曾有这样一群人,为了国家的发展而发奋学习,付出了全部心血。
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”这句话出自一首绝命诗,作者在临刑前满怀壮志,用煤屑在墙上写下了这首诗。这位作者就是爱国人士谭嗣同。谭嗣同从小博览群书,勤奋好学使他获得了广博的知识。长大后他积极参加变法活动,严厉批判君主专制和封建理论。他为戊戌变法慷慨赴义的壮举感召日月。
从古至今有多少爱国人士为了国家的繁荣昌盛抛头颅、洒热血、献青春,爱国信念代代相传。古有英雄驰骋沙场,今有科研人员发明创造,今天的中国正在逐步强大,并神圣不可侵犯:中国神七上天让中国人的足迹留到了太空;曙光5000A跻身世界超级计算机前十……其中,我对科技发展带来便利感触最深的是高速铁路的开通和运行。在我父母小时候,只有煤炉火车。那种火车需要把煤一铲一铲扔进燃煤箱里才能使火车动起来。煤炉火车不仅需要大量的人力,速度还很慢。2000年,妈妈坐火车从宜昌到南京需要21小时左右,而现在有了动车,同样的路程只需要5个多小时。上海最新一列磁悬浮列车成功试行,时速1126公里,子弹有多快,列车就有多快。
中国正在高速崛起,作为一个21世纪的学生,我们只有努力学习,才能跟上时代的“列车”。中国梦,我的梦。胸怀爱国之心,在知识的世界里叱咤风云,长大后报效祖国,让我们的祖国持续繁荣昌盛,这是我们的责任。
所以我们应该像周恩来总理所说的那样:“为中华之崛起而读书!”