我想过红色的意义,想过红军二万五千里长征所图之意义,想过唯心主义和唯物主义的思想区别,却从未想过崛起和读书有什么直接的联系。
崛起,顾名思义,地势突起之意,语境上有后发制胜之意。与学习这种寒窗十年,不专研到头不肯休的事情,一个天南一个地北。更加令我不解的是,我国伟大的无产阶级革命家周恩来先生曾说过:“为中华之崛起而读书。”纵然,我也知晓,此句话是一个宏伟的志向,是周总理年少时因看一个妇女至亲被洋人的汽车所碾死,在哭诉,路人的拳头紧握却无人能理,为上天感到愤愤不平,从而立下此誓。
事实上,读书对每个人的意义,都是不同的。就像对我而言,读书是通往我的梦想的一条道路。读书是要实现梦想,梦想则是鼓舞你不断前行的源泉,万物就是如此奇妙,因果循环。当然,世上又不止读书可以达到梦想,还有许多可以到达梦想的途径,不过要实现梦想,所走的路就要比读书这条路要长得多,曲折得多,远远不比读书这条阳关大道。你走你的你走阳关道,我走我的独木桥。此话说得并不是没有道理,最适合自己的,当然是自己一步步脚踏实地探出来的路,不就是“人走多了,自然就成路了”的道理吗。
崛起,对我来说是一个过程,一个问顶的过程,一个从一张白纸的懵懂,到写满了诗行的书卷,到流芳百世的鸿篇巨制,所经过的时间,用掉的精力,挥洒的汗水,付出的努力,合在一起便是成长,便是崛起。当然,坐享其成的人,往往是不会崛起的,因为他不会为之努力,而是想着怎样做才对自己利益的最大化,往往他觉得得到了什么,但他不会知道他失去的宝贵东西。崛起,并不是成功过程,而是努力过程。
梦想,是个美好的东西,然而梦想最后成真最开心的不是成功的那一刻,而是很久以后回想起自己努力实现梦想的过程,虽然不光鲜,可能很坎坷,但是真回想起来,会觉得十分温暖,十分欣慰。
也许,我的理解不如周总理的那吗深刻,不如别人理解的那吗深奥,我的理解,始终是我的理解,我决得言之有理即可。
“为中华之崛起而读书。”在我浅薄的理解下,便是为了中国梦,为了自己的梦想,去尝试攀登顶峰,去奋发学习。
这句话呈现在这的可能不是最好的理解,但一定是,最深得我心的解释,或许有偏差,不过,一句话,被赋予多种解释中是个好事,一千人眼中,有一千个不同的哈姆雷特,角度不同,心情不同,理解不同,乃人之常情。