关于长城作文650字
各位游客 大家好!欢迎大家到八达岭景区观光旅游。今天有幸陪同大家一起参观,我很高兴,望各位能在八达度过一段美好的时光。
长城是举世闻名的奇迹之一,它像一条龙盘踞在中国北方辽阔的土地上。明朝大规模修筑长城达到了18次之多,全长6350公里。明长城具备三个特点:筑构完备、管理完善、布局严密。而我们今天所看到的八达岭长城就是明长城的一部分。
八达岭长城有三台两墙组成,什么是三台两墙呢?现在让我给大家来讲解一下。三台分别是城台、敌台、烽火台。其中城台构造简单,只是驻守的官兵避风寒的地方。那敌台的构造相对就要复杂一点,分为两层,上层是由田,井,回等字形组成,上层有垛口和望孔是观察军情和射箭用的,所以这里也具有防御敌人的功能。
下面就到了烽火台,烽火台又叫烽燧,狼烟台。是不和长城相连的独立建筑。一旦敌人来犯,就点燃烽火通报军情,古人将白天点燃的烟叫做烽,晚上的叫做燧。明朝哦的时候,还对烽火与敌人的关系做了严格的规定:敌人百余个,燃一烟点一炮;五百人,燃二烟点二炮;千人以上,三烟三炮;伍仟人以上,四烟四炮;万上以上,五烟五炮。就通过这种方式,在边关的军情能飞速的传递到皇城中。
说完了三台,下面就来说下两墙。长城外侧的高墙叫做牒墙,有垛口是用来防御敌人的。而内侧不足一米高的则作女儿墙,也叫宇墙。最开始长城内侧是没有女儿墙的,可是经常有人会跌下山崖,为了保证安全所以就修建了这道墙。今天的长城早已失去军事价值,而以其特有的魅力,仍吸引着广大中外游客。
谢谢大家选者这个旅游团。