生命在于运动,价值在于创造,获得取决于投入,人生在于拼搏。古人说得好:“能受天磨真铁汉,不为人妒是庸才”。作为知识经济、信息时代的现代人,如何成为新时代的骄子和铁汉?如何实现自身的价值?我认为人生的价值在于拼搏!
爱拼才会赢。东方的天上不会掉馅饼,西方的天空也不会下牛排,没有不劳而获的妙事,也没有坐享其成的美差。收获取决于耕耘,只有付出辛勤的劳动,才能得到丰硕的回报。王军霞没有起早贪黑几年如一日,跑掉脚指甲的艰苦训练,马家军就不会冲出亚洲,走向世界,跑在世人的最前面;杂交稻专家袁隆平没有经历几十年的磨难和千万次的试验,就不可能解决几十亿人口的吃饭难题;没有邓稼先、钱学森等老一辈科学家置生命于度外的研究和试验,就没有我国的“两弹一星”。
停留意味倒退!逆水行舟,不进则退。随着知识经济的崛起和信息时代的到来,创新精神,发散思维,理性分析,科学决策已融入到我们的日常生活之中。随着知识更替的加快,科学技术和革新成果转化为生产力的寿命周期不断缩短。日新月异,瞬息万变已成为新时代的特征;昙花一现,朝不保夕已成为铁的现实。为此,我们必须不断地学习,不断地拼搏,才能跟上时代的发展步伐。我们的某些国有企业、我们的某些传统优势产业就是缺乏创新意识,特别是缺乏拼搏精神,导致很多的企业破产的破产,倒闭的倒闭,而我们的海尔集团、红塔集团却在逆境中异军突起,冲向全球100强企业,靠的就是顽强的拼搏精神。
人生能有几回搏?天下没有永久的败局,也没有永恒的赢家,关键是在于拼搏。为了实现人生价值,要想成为时代的精英,为了能够更好的生存和发展,要在处处充满竞争的社会中拥有一席之地,必须具备开拓创新的作为和努力拼搏的精神。无论你是处于山穷水尽的逆境还是柳暗花明的鼎盛时期,请时时刻刻牢记,人生的价值在于拼搏!只有拼搏才能有希望,只有拼搏才能有发展,只有拼搏才能有突破,也只有拼搏才能实现人生的价值。
与天斗,与地斗,其乐无穷;与人博,与事博,妙不可言。