为了能按时完成语文老师给我们的任务,我约了杨阿姨来作我的采访者。杨阿姨刚来工作的时候对这里的事情一窍不通,上司的责骂,同事的冷眼,使杨阿姨的心灵受到了极大的伤害,但她没有灰心,没有气馁,而是虚心向别人学习,自己也努力地拼搏,终于,以自己丰富的经验得到了大家的好评,成了办公室主任……
我如约来到滨江公园一棵树下的石凳边,发现杨阿姨早已坐在那等候了。我不好意思地和杨阿姨说:“对不起,杨阿姨,我来晚了。”杨阿姨莞尔一笑地说:“没关系,小记者。”
我彬彬有礼地坐下来说:“请问杨阿姨,经过您多年的努力,取得了成功,应该很满足了吧?”“不,一个人,做了一件认为很成功的事,也许会很满足,但我不一样,我还要吸取更多的经验和教训,不断地进步。”杨阿姨的话像一只强而有力的警钟,使劲敲着我的心,心想:自己有一点点小成功屁股都翘上天了,而杨阿姨呢?应该向杨阿姨学习学习。我回过神来,微笑着问道:“杨阿姨,在世界上,有没有通往成功的‘捷径’呢?”杨阿姨若有所思地说:“真正的捷径是没有的,只是某些人的幻想罢了……”
走在回家的路上,心里一直在想着杨阿姨的话,虽然只有短短半个小时,但她的话却深深地印在我的心里。
其实许多人都渴望成功,但在生活中:有的人成功了,取得了硕果累累,为人民,为国家作出了贡献;有的人却没有成功,平平庸庸地过日子,无所成就。我问过杨阿姨成功不有没有“捷径”,也许她没听明白我的意思,而生活中作为通往“捷径”还是有的;许多人有仁者见仁,智者见智的说法,但也有人认为成功靠机遇。我作为一名小学生来说,成功靠的是勤奋,努白我的意思,而生活中作为通往“捷径”还是有的;力加永不放弃。其实他们说的那些也有道理,但也有它的不足。失败可以使你半途而废,但强者却会在失败中吸取教训,重新振作,继续奋斗下去,像杨阿姨那样。我们并不要为一次考试失败而丧失信 心,应该总结经验,想想自己为什么会错?如果这次错了就一定要弄懂,以免一错再错。
在奋斗拼搏的路上,不论如何,我们都应该信心百倍地去争取,并且要永远激励自己,只要坚持永不放弃,成功就永远伴随着你!