随着生活水平的提高,人们的追求也在发生变化。最明显的就是旅游热潮一浪高过一浪。我们的祖国幅员辽阔,的确有无数胜景等待人们去欣赏。于是,工作学习之余,人们总是迫不及待地投身自然的怀抱,或外出踏青,或登高望远,或置身山林或流连于海滩,或漫步于田园······或卧听高山鸟语,先看蜂飞蝶舞;或饱览‘‘万般红紫斗芳’’的艳丽,感受‘‘飞流直下三千尺’’的壮美,体语‘‘山气日夕佳,飞鸟相与还’’的闲话,领略‘‘海日生残夜,江春入旧年’’的欣喜······
这次我拜访的是四川的乐山的大佛。这座高70多米,有着1100多年的历史,闻名于世界的大佛,传说是‘‘镇江’’用的。因为过去岷江水经常泛滥,成了人们的心腹大患。有一位善良的老方丈,主张建一座大佛来镇江,以解世代民忧。
据说雕刻大佛的人很多,简直难计其数。但主要是寺中两位老方丈筹划。两位方丈千方百计历经艰险化缘筹募雕佛资金,正当他们集好钱,选好地方准备动工时,来了一个地方官,他编造了一个事故,说缴钱才能雕佛,两位方丈理直气壮地回绝了官员的无理要求,他们抗拒行为,激怒了这个贪官。他恼羞成怒地说:‘‘你们要雕佛,我要税钱。倘若你能把眼睛挖出来做代价,我就不收钱了。’’没料到其中一位德高望重的老方丈牙一咬,脚一跺,把自己的眼睛挖了出来。这个狗官吓得拔腿而逃。老方丈的正义行动感动了弟子们,决定跟着他
干下去。但他没过几年就去世了。他的大徒弟继承了他雕佛的事业,大约70多年吧,也说不清这期间有多少人献出了生命,大佛终于雕成了。
乐山的山,乐山的水,养育着勤劳正直的乐山人民。他们踏着时代的步伐,和着改革开放的韵侓,在不断奋进。而这一切变化,想必都被这静坐千年的乐山大佛看在眼里。你看,他微笑着看着眼前的善男信女,心里一定很满意吧。而我想,当初,两位方丈为一方百姓福祉付出了一切,他们若是知道如今老百姓已过上了安居乐业的生活,也一定很欣慰吧。