不知从何时开始,就总觉得一定要去一趟张家界,现在,总算是如愿与偿。
不知听谁说过“看山张家界,看水九寨沟。”又听说过“自然风光张家界,人文景观在北京。”也许是期盼太大,或许是听闻太多,又或许是在《索溪峪的野》中就神游了张家界……当我面对着西海峰林的时候居然是那样的泰定,仰望乾坤柱时是那样的必然……,没有惊叹,没有兴奋,这里的一切竟是这样的熟悉,心中想说的就只是:“心中的画活了,我在画中。”
面对张家界的山水,每个人都不得不赞叹大自然的鬼斧神工。她一会云雾缭绕,让人仿佛在仙境之中,一会群山巍峨,令人深感江山多娇。不管你是什么时候,从什么角度去看,每一眼看到的都是不同的美,每一处景物都让人留恋不已。站在观景台上,听到的都是:“这山真美!呀,这相机不行,太差了,照不出效果。”是呀,张家界的山让人看不厌,让人总觉得山的那边还有山,让人觉得看不到的那边还是这样美……这相机怎能拍出这样的效果呢?
在山上的农家旅馆住了三个晚上,早晚与雾气相伴,吃的是山鸡野菜,洗的是山泉玉浆,听的是天籁之音。和大山亲近了三天三夜,好像早就忘却了城市中的一切琐事,感觉自己快成为神仙了。后来在背着行李下山时才发现自己还是皮肉之躯。呵呵…现在想起来还觉得好累,好辛苦!当然,走过来了,还是好样的!