宽容,是一座大桥,沟通彼此憎恨的心灵;宽容,是一剂润滑油,消融了人与人之间的隔阂;宽容,是一束阳光,温暖了冰冷的世界。如今太多太多的人遇事不理智,忘却了宽容,将一点点鸡毛蒜皮之事看得非常严重,找人打架、行凶、报复,后果不堪想象。 高翔,是我从小到大顶好顶好的“哥们”。他比我大,干什么事都像哥哥一样护着我。但是我却总是很暴躁,烦怒于一点点小事。一次,我们在院子里玩踢瓶子(把空的饮料瓶当足球来踢)。
突然我听到背后一声大喊:“小心”!我还没来得及缓过神,只听一声清脆地“咣当”一响,感觉什么东西砸在了我的后脑勺上,好疼啊!顿时我就哇哇地哭了起来。高翔急忙跑过来,说:“婉儿,对不起。有没有事?刚才我用力太猛了,不小心砸到了你……”我此时对他的解释丝毫听不进去,对他大吼起来:“没事才怪呢!你知道我有多疼吗!”说罢,不由分说使出全身力气向他的胳膊拧去。但他并没有喊痛,默默地忍着,直到我解了气才松手为止。 第二天,我仍耍小姐脾气不理高翔。他却又主动向我道歉,我想起昨天还掐过他,就随口问道:“昨天掐你疼不疼?”他没有说话,撩开袖子让我看。结果令我大吃一惊,昨天我掐的地方,今天变得紫红紫红,还有一大片淤青!我吓坏了,赶紧向他道歉。
他却笑笑说:“现在一点都不疼了,没事。”真是男儿有泪不轻啊! 高翔不是故意要用瓶子踢我的,我却听不进去他的解释;事后他真诚地向我道歉,我反而还掐了他;他胳膊上还有一块紫红的瘀血,居然还说不疼,还不用我道歉!连我自己看起来,也为他打抱不平,他竟然一笑而过!比比人家,想想自己,做事是多么地不理智,没有一点宽容心,斤斤计较,而人家又是多么地宽宏大量,一个铁骨铮铮的男子汉。 这件事,让我深深地感受到了宽容的力量。宽容处事,往往比武力解决问题更加有效;宽容待人,往往会更能赢得别人尊重,使复杂事情变得简单化,使人与人之间的友谊更加真挚!这就是宽容的力量,让我们在今后的日子里时刻牢记“宽容”二字吧!