宽容是一种非凡的气度,宽广的胸怀,是对人对事的包容和接纳。
宽容是一种高贵的品质,崇高的境界,是精神的成熟,心灵的丰盈。
宽容是一种仁爱的光芒,无止的境界,是对别人的释怀,也是对自己的善待。
宽容是一种生存的智慧,生活的艺术,是一种从容,自信和超然。
曾听说过“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于己何所不容?”这是何等的气度和胸怀!宽容可贵不只在于对同类的认可,更在于对异类的尊重。
越是具有智慧的人,就越是胸怀宽广,大度能容。这种人能洞明世事,练达人情;他看得深,想得开,就能放得下;因为他发现:做事的时候该退就退,以“退步”得“进步”,待人宽一份是福,方便别人也是为自己的方便。
那种有仁爱精神的人,也必是能够宽容的人。他心存善道,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,不苛求于己,也不苛求于人。所以,宽容的人必多人缘多快乐,自然也就长寿了。
要处理好人际关系,宽容就更不可少。同学之间只有学会宽容,才不会斤斤计较,才会懂得“退一步海阔天空”的道理,这样,自己的朋友才会多,自己的生活也就充满快乐。
宽容是一种博大的胸怀,宽容是一种至上的美德,宽容是一个海纳百川的道理,宽容是事业成功的基石。我国的历代封建帝王就有这样的典范,东汉光武帝刘秀和明太祖朱元璋就是靠宽容成就霸业,他们用自己宽容的心去感化别人,因而他们能团结一切力量,成就自己的一番事业。
生活中要想幸福,就要学会宽容。宽容能使你忘掉烦恼,使你活得轻松,因而“幸福之神”就会经常光顾你,让你感受幸福的滋味。
生活中的宽容能增加你的幽默,让快乐和欢笑时刻伴随着你。王蒙,这个人大家一定都听说过吧,“9·11”刚过不久,他便勇敢地飞赴美国。美国机场戒备森严,王蒙被当作恶徒扣下来了。事后,当记者问他的感受时,他却笑着说,他很高兴别人认为他不老,还认为自己能给别人带来恐惧是一件乐事。这件事如果换成别人,说不定会抱怨,会生气,但王蒙却能用他那博大的胸怀宽容别人。
生活中,要想有一个好的人际关系,我们每一个人都应当宽容他人,理解他人,同样也为自己营造一个好的环境,为自己创造快乐。