星期天,看了《昆虫记》,收获了不少知识。时间还早,来到门外休息。无意中发现墙角有一群小蚂蚁。我兴致来了,就蹲下来认识认识这些小精灵。
这些小精灵个个像小芝麻,它们可会打扮自己,在头上安了一对羊角辫。它们可勤劳,整天在寻找食物。
离蚂蚁爬动的地方的不远处,有一条死了的小虫子,躺在地上一动不动。一只小蚂蚁在它的身边转来转去,它在干什么?知道了,他在记住虫子所处在的位置。这是我从书中得到的知识。
果然,这只小蚂蚁离开了虫子,很快地去报信了。不一会儿,它领着小蚂蚁们浩浩荡荡地来了,其中还有几个“大个子”蚂蚁呢。
蚂蚁们围在虫子周围,摇摇头上的羊角辫,在讨论着,分工着。真的,一下子,有的抬起虫子的腿,有的扛起虫子的身,有的拉着虫子的头,有的推着虫子的尾,齐心协力移动着比蚂蚁大近百倍的虫子。我还似乎听见,它们在移动的时候还在喊着号子呢!虫子被小蚂蚁们抬进了窝。
过一会,一只小蚂蚁出窝了,在墙角边走走停停,又在寻找着美食。多勤劳、多团结的小蚂蚁,我突然对这小精灵有肃然起敬的冲动!