“走上社会工作后,你就会知道,上学读书是一件多么美好的事。”每当我埋怨作业多,老师要求严格的时候,妈妈总是说这句话。我一直不以为然,觉得大人们才美好呢。直到那个半天体验,我才觉得妈妈的这句话是金玉良言。
那次考试分数不够理想,我又开启了抱怨模式,妈妈便提议我去她的奶茶店帮忙。我当然乐意,我有这个念头已经很久了。妈妈又将注意事项反复说了几遍,其实很简单,无非就是三点嘛,耐心一点,勤快一点,多笑一点。
“丫头,我去店里了,你快点起床啊!”妈妈一大早叫醒我后,就急急忙忙地,“快点,不然顾客就跑到别人店里去了!”
虽然有点不想起床,但答应的事我可不能反悔啊。于是赶紧起床,匆忙赶到了奶茶店。
我一进店门,正好就来了一位顾客。妈妈向我使了个眼神,示意要我去接待。我还有点起床气,便有点不耐烦地走到了顾客身边,但还是温和地问:“您要点什么?”顾客可能受我影响,很不耐烦地说:“我自己会看,急什么?”我心里更不爽了,嘟起了嘴,心想:“哼,要不是妈妈正看着,我才不愿搭理你呢!”
又过了好一会儿,她才开始点单,此时我的双腿已经麻木了。“一杯红豆双皮奶,一杯奶茶……”她的语速又快,声音又小,我差点儿点不过来,便小声抱怨了一句:“报那么快,谁记得过来啊!”不料被她听见了:“小姑娘,你说什么?你知道顾客是上帝吗?”她生气地说。
“不好意思,我现在就去帮您做。”我连忙道歉,毕竟多一个顾客总比少一个好嘛。很快,妈妈按照菜单娴熟地做好了。
我努力挤出笑容,把饮品放到顾客面前,她一看,大发雷霆:“我明明要的是绿豆,你怎么做的是红豆!”
“你明明说的是红豆呀!”吸取上次的教训,这句话我没有脱口而出,我把它压在了喉咙里。“不好意思啊,我可能听错了,都是我的错。”我一再表示歉意,顾客见状,无奈地叹了口气:“好吧,再帮我做一杯吧,我不退钱了。”我有点开心又有些愤愤不平,不退钱就好。当我再次把饮料递给她时,她把钱丢在桌上就匆匆走了。看着她远去的背影,我如释重负,一个顾客就让我的后背凉飕飕的。
在奶茶店我坚持了半天,下午我就坐在家里认真写作业了。真如大人们说的一样,上学读书多么单纯多么丰富多么幸福啊。这是人生最美好的一段时光,我一定要好好珍惜。