有关中国精神的作文征文
泱泱华夏,五千年历史。祖国母亲从泥潭中站起,她靠着坚定地毅力,顽强的精神,成就今日的雍容华贵。万里长城是她长长的秀发;长河、黄河是她闪烁的珠宝;喜马拉雅山珠穆朗玛峰是她宽阔的臂膀……她今日的壮美秀丽是我们华夏儿女永垂不朽的骄傲。
中国精神是中华民族五千年的传统美德;中国精神是实现中国梦的要道;中国精神是中华民族实现伟大复兴的力量之源。
中华民族是越过血与火的洗礼,最终孕育出顽强不屈的中国精神。1860年,一把把火焰燃烧在圆明园,火焰中藏着侵略者的讥笑和贪婪的嗜念,南京大屠杀,杀死国民过30万,他们这些侵略者却掩埋自身的罪贪……但是这些不放彩的历史总该过去。中华民族是顽强的,不屈的奋斗和以大批的爱国人士让祖国振兴。只有走过了狂风暴雨,才会明白彩虹的美丽。
中国精神是一种“公而忘私,公而忘家”的无畏精神;是一种“国家兴亡,匹夫有责”的爱国精神;是一种“言必信,行必果”的诚实守信精神。
老舜时期,黄河流域经常发生水灾。洪水冲塌了房屋、淹没了庄稼、夺去了生命。舜派禹去治水,禹采用了“疏”的办法,让大水畅通无阻的流向大海。大家称赞他的治水功绩,尊称他为“大禹”。据说禹在治水期间“三过家门而不入”,大禹治水是一种“公而忘私,公而忘家”的中国精神。划过历史的痕迹来看,我国古代大思想家、教育家孔子,是儒家专派的创始人,他的思想与理论是中国精神之所在、之精华。“刚、毅、木、讷,近仁”是君子的品德“知之者不如好之者;好之者不如乐之者”是君子学习的态度“士志于道,而耻恶衣恶食食,未足与议也”是君子的气度,“里仁为善美”是君子的抉择。我认为四则皆备。必近仁矣。
我国自古代起就有不少脍炙人口的神话传说。我们了解“愚公移山”的意志坚定“精卫填海”的不屈不挠,“夸父追日”的不坠之志“女娲补天”的惊天动地,这些中国古代的人文精神激励着后人奋发图强励精图治。
中国精神是我们华夏儿女都应具备的精神,唯有这样,我们才会实现“我的梦,中国梦“,也会越靠近实现中华民族复兴的道路上。伟大的中华民族,孕育了五千年的辉煌,五千年的历史。在历史长河中,仁人志士层出不容,中华美德熠熠生辉,民族精神时代传承。五千年的华夏文明,几代人的精心努力,用了多少殷虹的鲜血,才换来今天祖国的强盛。
五千年的慢慢路程,一路风雨一路行。
五千年,风风雨雨;几世纪,浴血奋战。
多少朝代,兴衰进退;
多少智慧,成就了文明的中华民族。
古往今来,在通往美好明天的征途上,多少人前仆后继,为了民族的辉煌灿烂,他们情愿化作一团火,燃烧了自己,照亮了不朽的中国精神。