有关中国精神的作文征文
翻开那泛着清香的书页,我兴致勃勃地读起了《中国精神》这本书。仿佛有一股气充溢在心,满满的、重重的,浸润和熏陶着我的心房,为我打上成长的底色。
文中丰厚的人文积淀和人文情怀,使我对古老灿烂的历史和博大精深的文化有了更多的了解。我时而眉头紧锁,时而豪迈开怀,时而惊异于祖国的广袤,时而赞叹祖先的聪明才智,整本书都传递出中华民族传承了几千年的精神实质。纵使历史的年轮无情地碾过纷纷乱乱的岁月,历经多少朝代的更替,遭受了多少次外来文明的“入侵”,又发生多少的文化变革,但是,我们的民族精神,未曾改变,它激发着我们作为中国人的志气、骨气和底气,在万千磨难中积淀为中华民族的内在气质,深入骨髓,像丰碑一般屹立不倒。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的求知精神,“不积跬步,无以至千里”的积淀与坚持,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的悲悯天下的襟怀,“生于忧患,死于安乐”的忧患意识,“有朋自远方来,不亦乐乎”的深厚情谊,“宁为玉碎,不为瓦全”,这是一种坚强不屈的精神,“天下兴亡,匹夫有责”,这是一种责任和担当的精神……这些宝贵的精神财富,永远涤荡着我们的心灵,是我们中华民族的精神基因。
“少年强则国强”,回首往昔,展望未来,我的心中蓄满了中国精神,在今后的学习生活中,我将努力打好人文底子,提升人文精神,传承坚强不屈的中国精神,争取为建设光辉灿烂的祖国贡献出自己的一份力量。