有关中国精神的作文征文
近日,法国巴黎圣母院失火之事引起轩然大波,国人广泛关注,而相关微博的评论里,却出现了“天道好轮回”、“巴黎活该”等字眼。某些网友手持所谓“爱国理念”,把巴黎圣母院的大火与英法联军侵华焚烧圆明园的暴行形成因果关系。至此,我深为这些仅怀愚昧却依旧沾沾自喜的国人而悲。
他们所谓“爱国理念”,不过是建立于他国的损失与痛苦之上的错误想法。那一场令国人惊怒与悲叹的圆明园浩劫,自然当被中华之族铭记。可当时光翻转,大火肆于巴黎之上,黑烟游蹿,_低下头,双手合十默默祈祷,法国人深邃的眼睛里流下泪水,何以不动容!巴黎圣母院,这座历经一百八十年建成,有着世界上最著名的玫瑰窗的哥特式尖塔,是凝聚着无数人付诸虔诚的地方。当其开始燃烧,不知有多少的信仰付之一炬。我们理应深深为此惋惜与哀悼,而不是固守一方无知的阵地,将千疮百孔的圆明园搬出,加深他国的痛苦,将一场人类文明的劫难变成狂欢的背景。
网友恶意中伤的言语,不禁令我试想当下若是敦煌莫高窟,西安大雁塔发生意外,世界不仅未曾叹息,反而落井下石,我们会怎么想?“天道有轮回”中的“轮回”岂是一场意外可以断言?当圆明园被焚烧,英法肆虐而狂,伟大的法国作家雨果却站出来指责他们,“圆明园的损失是世界的损失!”又何未给痛惜的国人一点慰藉?他是深爱巴黎圣母院的法国人,同时也是爱着圆明园的人。巴黎圣母院之于他们,就如圆明园之于我们,是热爱我们的民族,我们的国家所倚靠的精神原乡。
作为拥有中国精神的中华之族,我们所应怀揣的,应是视世界的财富为共同财富,中华之心会为任何共同财富的消亡而悲鸣。我们共同存在于这个世界,人类的本质应是共同支持,相互倚靠,我们为本国的损失而流泪,但也为世界闻名的消亡而悲鸣!我们所怀揣的是中华之心,是智慧,善意之心,而不是言语中满溢讽刺的恶意。
既身为国人,就不可缺失中华之心,中国精神。我们需要铭记过去,我们或许很难原谅,但我们永远不能失去中国精神。葆有对人类共同文明的那一份热爱、尊重与敬仰,而不是丢了这一切的愚昧无知。建造圆明园的华夏儿女定会为巴黎圣母院的焚烧而悲鸣,他们定会谴责这些打着爱国旗号,实则丢失了中华之心的中国人。
谨怀一颗中华之心,谨存一份中国精神,为人类文明、世界损失而共同悲鸣。我相信,这才是每一位华夏儿女应有的态度。