我们一天天长大,逐渐懂了许许多多的东西:懂得了勤奋,懂得礼貌,懂得事非常多,但我印象最深的还是懂得了礼貌。
记得那是我二年级的一个寒假,过年了,我有和几个小朋友乱蹦乱跳着,吃着棒棒糖,我妈叫我回去了,我回去后看见家里来了许多客人,我从小就怕生,一下子溜到楼上去了。
这时,妈妈把我叫下来,笑着说:“这孩子有点怕生,贝贝,快叫人!”我那时很不情愿,又跑走了。妈妈追了上来质问我:“你怎么不叫人?”我说:“我又不认识他们,怎么叫?”“怎么不认识?这都是小时候呢,常来家里玩的呀,叫叔叔阿姨就行了。”我只好点头答应了。
妈妈硬把我拉了回去,我很害羞,小声的说了声:“叔叔阿姨好。”妈妈只好放我走。要吃饭时,妈妈说:“别人问你问题要回答,要有礼貌。”我很不情愿,说:“我不想答。”妈妈语重心长的对我说:“做个好孩子要讲礼貌,老师不是教过你,要好好说再见你好吗?要对他人尊敬吗?”我恍然大悟。
吃饭时,一个叔叔问我:“你几岁了呀?”我腼腆地看着妈妈,妈妈回了我一个坚定的眼神,我大大方方的说:“叔叔,我八岁了。”大家都笑了,直夸我聪明,他们要走了,我在妈妈的带领下和他们一一告别,他们都说我有礼貌,我可开心了。
自打那次后,我懂得了礼貌,没遇到人都会甜甜的叫一声,总有人表扬我妹妹,这是我都非常自豪,因为我懂礼貌!