中国曾有“君子不失色于人,不失口于人”的古训,意思是说,有道德的人待人应该彬彬有礼,不能态度粗暴,也不能出言不逊。
有一天,一为阿姨下班后,准备搭车回家,可没想到会下起雨来,有好多人都在等车,不一会儿,车来了,那些人都挤上车,谁都不让谁,阿姨把上的机会让给他们,还一边用雨伞接着他们,一边说:“慢点,慢点,别摔着。”车满了,阿姨只好等下一站。看,多好的一位阿姨啊!要是生活中每个人都这样,那我们的家园就会变成一个“礼貌之家”。
有一次,老师叫我们打扫卫生,好开心啊!突然,刘正容和李梨丽泼了一桶水到我和欧仙桃的身上,她们说了声:“对不起!”我们也说了声:“没关系!”于是,一场可能发生的纠纷避免了。礼貌待人可以在人与人之间架起一座理解的桥梁,减少相互间的矛盾。
人在社会上生活,总要和别人交往,学会礼貌待人,恰当地使用礼貌用语,就能使人与人之间的关系更加和谐,社会生活更加美好!