我认为要争当“四好”少年,首先要做个诚实的孩子,其次要好好学习,努力把各门功课学好。上课专心听讲,下课好好复习,按时完成作业,考出一个好成绩。同时还要培养自己独立的能力。放学后多帮妈妈做些家务,自己能做的事自己做。平时如果大人不在家,要自己做饭、洗衣服、打扫卫生。曾经我就做也个诚实的孩子,现在想想为自己的行为感到很高兴。我班的蔡涛,是个不想劳动,又想得到表扬的同学,于是上周他竟然想到了歪主意——花钱雇我替他值日,还不让我说出去。由于教室打扫的清洁整齐,在周末的卫生评比中,蔡涛受到老师的表扬,并获得了“卫生流动小红花”。
有一天同学们纷纷议论起来,蔡涛怎么会把教室清扫得这么干净?他平时连一点活也不干,而且大家都说他懒得出名。老师听了心想:“啊,蔡涛平时是有点跟同学们议论的差不多呀?”与此同时蔡涛也在想,我平时不怎么劳动,这次老师会不会起疑心呢?我也在想:我收了蔡涛的钱,给他干活,那不是把他害了吗?
第二天,蔡涛和我在走往上学的路上碰到了,边走边聊,说着说着说到上次值日的事情,蔡涛对我说:“要不咱俩把值日的事实对老师说了吧?”我说:“我也正在想呢。”蔡涛又说:“别想了,我们去给老师说了吧。不然,我心里怪怪的”“好吧。”我们的脚步开始加快了。
一到学校,就跑到办公室把一切事实全都告诉了老师。老师不但没有骂我们,还夸我们知错就改,就是好孩子。从那以后,蔡涛和我再也没撒谎,做诚实的孩子同学们,真正能做到“四好”少年,是很难的,可又是很简单的,只要我们从小事做起,认真做好每件事,就一定能成为“四好”小少年!