红军两万五千里的长征路途的伟大成就留于史册,高嚎出的:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”时时在耳畔回响……
过大草原、横渡金沙江、飞夺泸定桥,映衬着“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。”出征时的八万人到凯旋会师时的六七千人,有的倒在血泊中,有的在炮弹的轰击中粉身碎骨,有的行政途中饿死,但其长征精神却也称得上那“三军之后尽开颜。”如果他们没有那股魄力怎能在万军丛中逃去,等待东山再起呢?如果他们畏惧了远征与敌人的炮火又怎能留有余力,卷土重来?如果他们忍受不了长征途中为掩藏自己脸上敷泥、抹灰又怎么能戏耍敌人两年之久?
回望长征的路途之远,难留历史同那伟人共享成功之乐,体验那痛苦之后的光明,看到雨后的彩虹,借历史的明镜之鉴,将未来坎坷不平的道路渐渐用泪水与痛苦磨平,将昔日的阴影与懒惰在一次征途中彻底抹去,向曾经奋斗过的道路逆流而上,努力望那远方的咆哮着的瀑布飞溅浪花,银箭四射;于高山之巅俯瞰汪洋大海的浩瀚,波光粼粼,烟气浩渺,晴空万里,沉鳞竞跃,默默等待海风吹人脸庞;回味曾经品过的香醇美酒,看那过去千疮百孔的血迹,踉踉跄跄、坎坷不平,细品却能体会到古人常言的坚强--忍一时,痛一时,只为披荆斩棘,迎接未来的一道亮丽风景线。
长征之途何其艰难,远足之路何足挂齿,我又怎有理由放弃呢?远足出发途中所有人欣喜若狂,为逃离学校这座“监狱”而快乐,外面的世界五彩斑斓,令人向往,如释重负得欢快前行,走着走着,时间行走匆匆,不知不觉时间早已从身旁蹿过,正午时分我们到达了目的地,享完一顿美餐,与同伴共玩已成游戏,公园里时刻洋溢着孩子们的欢声笑语。
快乐的时光总是短暂的,到了返回学校的时候了,返回途中,我们还是我们,经过相同的地方,走着相同路程的远近,不同的是憔悴和劳累替代了来时的欢快与轻松,负重前行代替了轻松愉悦,日长似岁代替了时光匆匆,少有人脸上仍保留出发时的笑意,但我们仍凭借坚强的毅力回到了学校,长征精神在当今青少年中得到了弘扬与传承。
学校生活使我们生命中一曲音乐,悠长又富有旋律,而一次远足便是这音乐中的一个跳动的音符,让我们生气盎然,富有活力。
学如逆水行舟,不进则退,欣赏着在我前面一个个奔跑的英姿飒爽,看到身旁一个个朋友整装待发的士气高昂,遥想着未来选择的道路,不禁憧憬、遐想......
我不会在该吃苦的年龄选择安逸享乐,吃别人不能吃下的硬骨头,忍别人不能忍下的冷言冷语,做别人不愿做的傻傻努力行为,就能享受别人所享受不到一切,忍一时疲惫不堪,奔前程似锦。