“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”观看了2024年贵州开学第一课“长征精神之美”,我对这句话有了更深刻的感悟。长征精神,是中华民族的宝贵精神财富,它激励着一代又一代的中华儿女奋勇前行。在新时代,我们要弘扬长征精神,书写青春华章。
长征精神之美,美在坚定的信念。长征途中,红军战士们面临着无数的艰难险阻,但他们始终坚信,只要跟着党走,就一定能够取得胜利。他们怀着对革命事业的无限忠诚,不畏艰难,不惧牺牲,坚定地向前迈进。这种坚定的信念,是我们在新时代实现中华民族伟大复兴的中国梦的精神支柱。我们要以红军战士为榜样,树立远大的理想和目标,坚定自己的信念,为了实现自己的人生价值和国家的繁荣富强而努力奋斗。
长征精神之美,美在顽强的意志。长征是一次充满挑战和考验的征程,红军战士们在恶劣的自然环境和残酷的战争中,展现出了顽强的意志。他们爬雪山、过草地、渡江河,克服了重重困难,用自己的生命谱写了一曲壮丽的英雄赞歌。这种顽强的意志,是我们在新时代面对困难和挫折时应有的品质。我们要以红军战士为榜样,培养自己顽强的意志,在遇到困难时不退缩、不放弃,勇敢地迎接挑战,努力战胜困难。
长征精神之美,美在无私的奉献。在长征中,红军战士们为了国家和人民的利益,不惜牺牲自己的生命。他们把自己的一切都奉献给了革命事业,用自己的行动诠释了什么是真正的无私奉献。这种无私的奉献精神,是我们在新时代应该弘扬的价值观。我们要以红军战士为榜样,树立正确的人生观和价值观,把个人的命运与国家和人民的命运紧密联系在一起,为了国家和人民的利益,无私奉献,努力拼搏。
长征精神之美,美在团结协作。长征途中,红军战士们紧密团结在一起,相互支持,相互帮助。他们在艰难困苦的环境中,共同克服了一个又一个困难。这种团结协作的精神,是我们在新时代实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大力量。我们要以红军战士为榜样,加强团结协作,凝聚起实现中华民族伟大复兴的强大合力。我们要树立大局意识,摒弃个人主义和小团体主义,以国家和人民的利益为重,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
“少年智则国智,少年强则国强。”作为新时代的青少年,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。我们要弘扬长征精神,传承红色基因,努力学习,提高自己的综合素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。让我们在长征精神的激励下,书写青春华章,创造更加美好的未来!