“长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”观看了2024年贵州开学第一课“长征精神之美”,我对_______的这句话有了更深刻的理解。长征精神,是中华民族宝贵的精神财富,它如同一座璀璨的灯塔,照亮了我们前行的道路。
长征精神之美,在于它的坚韧不拔。长征途中,红军战士们面临着无数的艰难险阻,但他们从未放弃。无论是爬雪山、过草地,还是渡江河、战强敌,他们都以顽强的毅力和不屈的精神,一步步向前迈进。他们用自己的双脚,丈量了两万五千里的漫漫征程,书写了人类历史上的壮丽史诗。这种坚韧不拔的精神,让我们懂得了在面对困难和挫折时,不能轻易放弃,而要坚定信念,勇往直前。正如古人云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”我们要以红军战士为榜样,培养自己坚韧不拔的品质,在人生的道路上不畏艰难,砥砺前行。
长征精神之美,在于它的勇于创新。在长征中,红军战士们面临着各种复杂的情况和严峻的挑战。他们没有墨守成规,而是勇于创新,采取了一系列灵活多变的战略战术。四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河等经典战例,充分展示了红军战士们的智慧和勇气。这种勇于创新的精神,让我们明白在新时代,我们要敢于突破传统思维,勇于创新,不断探索适合自己的发展道路。只有这样,我们才能在激烈的竞争中立于不败之地。
长征精神之美,在于它的乐观向上。长征途中,红军战士们虽然经历了无数的苦难和挫折,但他们始终保持着乐观向上的精神状态。他们在艰苦的环境中唱歌、跳舞,用乐观的心态面对生活的挑战。“风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚。”这种乐观向上的精神,让我们懂得了在生活中,无论遇到多大的困难和挫折,都要保持积极乐观的心态,相信自己,相信未来。只有这样,我们才能在困境中找到希望,在挫折中不断成长。
长征精神之美,在于它的爱国情怀。长征是一次为了国家和民族的利益而进行的伟大远征。红军战士们怀着对祖国的无限热爱和对人民的深厚感情,不惜牺牲自己的生命,为了实现民族独立和人民解放而奋斗。他们用自己的行动诠释了什么是真正的爱国情怀。在新时代,我们要传承和发扬长征精神,热爱祖国,忠于人民,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”作为新时代的青年,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。我们要以长征精神为指引,感悟长征精神之美,绽放青春绚丽之花。在学习中,我们要勤奋刻苦,勇于探索,不断提高自己的综合素质;在生活中,我们要关心他人,乐于奉献,积极参与社会实践活动;在面对困难和挫折时,我们要坚定信念,勇往直前,永不放弃。让我们携手共进,传承长征精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量!