4月5日,我们校本部9名团员代表与其它校区的各位代表们在校团总支的组织下,怀着无比激动的心情参加了红安红色之旅,参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园。
红安烈士陵园广场面积达到了5000平方米,纪念碑高27.11米,此数字是黄麻起义的纪念日(1927年11月13日)。在陵园的下沉广场,绿化有深刻寓意:路两边种植的银杏树各边13棵,一共有26棵,代表了从1923年-1949年这26年的革命战争历程;在英烈台的两旁种有14棵雪松,代表了红安牺牲的14万英雄儿女;广场周围笔柏和红继木球相间种植共223棵,象征着红安两百多位中国人民解放军的高级将领,也突出了两百将军同一故乡的主题。
随着参观的深入,我们的思绪被带回到那枪林弹雨的革命年代,1927年11月13日,著名的黄麻起义,一举攻克了黄安城,成立了黄安县农民政府和中国工农革命军鄂东军,建立了鄂豫皖边区根据地,中国革命的征程上,播下了一颗希望的火种。
每一幅历史的画卷,都向我们诉说那令人难忘的年代,每一位烈士的背后,都有着令人无比震撼的故事,甚至还有不少烈士连照片,姓名都没有。不少烈士的照片都是依靠后来幸存的革命战士的记忆素描画成的,更让我们无比震撼的是,有不少的女烈士,她们将自己的丈夫、儿子都送去当了红军,而她们也为革命事业奉献了自己的生命;有一位戴克敏烈士,他的全家所有亲人都为革命事业相继牺牲,令所有参观者无比动容!烈士们的目标是一致的,都是为了新中国的成立,为了全国人民得到解放,但是每一位烈士却各有各的故事,他们有的被反动派凌迟处死、有的被反动派秘密枪杀、有的直接作战牺牲、还有的被反动派活埋致死……
这些残酷的刑罚,在今天,我们似乎只能在小说或者影视作品中看到,然而我们的革命先烈们却都承受了这样的酷刑,更难能可贵的是,他们把生的希望留给了自己的革命同志,把死的威胁留给自己,他们为了保守党的秘密,保护革命战友,宁可自己牺牲,也绝不出卖党、出卖同志。是什么可以使这些英雄视死如归?我想那是一种信仰,是一种叫"共产主义"的信仰,他们胸怀民族自尊心,民族自豪感,充满了革命的理想,人生谁人不死,难能可贵的是死得其所。"共产主义"的信仰,"为祖国的独立统一而战"的革命理想,永远是他们心中的第一,为理想而死,心也光荣。
通过这次参观学习,真正体会到了红安革命烈士的伟大及共产主义事业的伟大。一个人只有建立了正确的信念和理想,树立了正确的世界观、人生观,才能最好的实现自身的价值。革命烈士能为国家抛头颅,洒热血,而我们现在过着美好生活,还有什么不满足的呢。