助人为乐是我们每个人都应该做的,不要总是觉得助人为乐是多么困难的事情,助人为乐其实很简单。
以前的我总是不懂。那是一年级的时候,一天,正在进行紧张的数学考试,同桌同学的自动铅笔突然坏了,可她没有多余的铅笔,急得大汗淋漓。这时,同桌碰了碰我的手,斜眼啾啾我,小声地说:“你还有铅笔吗?借给我一支用用。”可是我却装作没听见,只顾做自己的考卷,明明还有一支铅笔,就是不借她。她借不到铅笔,只好呆呆地坐着。“铃铃铃”下课铃响了,我把考卷交了上去,快步走出教室,心里暗自高兴:看你还跟我争第一。这时,教室里传来一阵伤心的哭声,原来是同桌。你看,那时侯的我是多么小气呀!
现在我已经长大了,尝到了助人的乐趣。一天,我去逛街。突然,我发现前边一位年过半百的老人正驼着背,向对面走来。仔细一看,他浑身脏兮兮的,连衣服都破得稀巴烂了。只见他的手还不停地摸着肚子显然是肚子饿极了。看着他的从身旁走过,我想到刚才那位老人可怜的样子,又想到他得不到吃的后果,心里开始像大海中的浪花翻滚着,久久不能平静。于是,我做了个决定——帮助他。
我拿着手中的五元钱,快步跑到面包店里,买了几个面包,又到隔壁的店里买了一瓶矿泉水,再次快步地跑到那位老人面前,递给了他面包和水。只见那位老人一见到面包,就像见到什么似的,狼吞虎咽地吃了起来。看着他吃得上气不接下气,我高兴极了。
你看,帮助别人其实就是这么简单,有时候只是一只铅笔,有时候只是一块面包。只要你有心,只要肯伸出你的手去帮助其他人,相信你也一定可以收获助人的快乐。