关于科学作文400字
科学朴素而美丽,科学平凡而伟大,科学纯洁而崇高。每第提到科学我们都会想到爱迪生、钱学森他们为了科学而献身,为人类进步而努力。今天,我和我的好朋友亢丹就做了一次有趣的科学实验。
这个星期老师布置做一次科学实验,这种好玩的事我怎么能错过。放假第一天我就早早地去准备东西。“一个玻璃瓶、一杯醋、一包洗涤剂、一小包苏打、一张报纸”。我嘴里念着这些东西在超市采购,今天我们做的实验代可不要小觑,“火山喷发”,每个人一定都知道,红色的液体往外流……但是大家一定没有亲眼看过。没错!我们做的就是“火山喷发”的模拟实验。
实验开始了,我和亢丹穿着“伪实验服”――做饭的围裙,首先,她先往杯子里倒一些小苏打,再倒入一些洗涤剂,然后把报纸垫在玻璃瓶下。我往瓶子里倒入一些醋,就在这时,刚风还安安分分的小苏打和洗涤剂才过了几秒种就迅速的变成了泡沫。而且本来只是一点点的泡沫起来越多,它们往瓶口蜂拥而上,挤出瓶口流到了报纸上。哇!这可比电视上好看的多!我和亢丹又惊又喜,欢呼着抱在一起!实验成功了!实验成功了!
这到底是怎么回事呢?大家一定会异口同声的问,那好,就让我为大家解释一下吧:泡沫之所以会疯狂的涨是因为洗涤剂起到催化的作用。而小苏打与醋又会发生化学反应,产生大量像汽水一样摇一摇的泡沫。这下大家明白了吧!
科学家们的科学精神永远活在我的心中,虽然,我不会像他们一样伟大,但通过这次有趣的科学实验使我明白:生活处处隐藏着科学,我们要通过自己不断亲身经历科学探究过程,从中获得科学知识,理解科学真谛!