达芬奇在十四岁那年,到佛罗伦斯拜著名艺术家弗罗基俄为师。弗罗基俄是位很严格的老师,他给达芬奇上的第一堂课就是画鸡蛋。开头,达芬奇画得很有兴致,可是以后第二课,第三课。老师还是让他画鸡蛋,这使达芬奇想不通了,小小的鸡蛋,有甚么好画的?有一次,达芬奇问老师:‘为甚么老是让我画鸡蛋?’老师告诉他:‘鸡蛋,虽然普通,但天下没有绝对一样的,即使是同一个鸡蛋,角度不同,投来的光线不同,画出来也不一样,因此,画鸡蛋是基本功。基本功要练到画笔能圆熟地听从大脑的指挥,得心应手,才算功夫到家。
达芬奇听了老师的话,很受启发。他每天拿着鸡蛋,一丝不苟地照着画。一年,二年,三年。达芬奇画鸡蛋用的草纸,已经堆得很高了。他的艺术水平很快超过了老师,终于成为伟大的艺术家。
达芬奇在学画时,曾随老师安希莫尼湖写生,为一间教堂绘画一幅名叫《基 督的洗礼》的油画。到了希莫尼湖,老师突然病倒了,没有办法,只好让达芬奇代为完成油画剩下的部分。当油画全部完成后,教堂的人看到这幅画,不禁赞叹说:‘好极了!这幅画画得实在太好了,尤其是这一部分。’教堂的人用手指指着画的左下角,而这一部分,正是达芬奇代画的。