二十年后,我坐着火车,走在回家的路上,一颗思乡的心在不住地翻腾着;那里的小河是变脏了呢,还是变干净了呢?那里的树木是变多了呢,还是变少了呢......
到了家乡,发现这里比以前更漂亮,更干净了。小河边的那两棵挺拔的槐树,还依旧站立在那里,不过,他们也有了大的变化,他们的树枝变得更粗了,树叶变得更新鲜,翠绿了。一阵微风吹过,树叶和树干不停地摇晃着,就像在翩翩起舞似的,美丽极了!
小河水是那样的清澈见底,可以清楚的看到里面的小鱼,小虾。这时,勾起了我童年时代美好的回忆:小时候,我喜欢和几个小女生在河里捉鱼,捉虾。我们会拿几个网子,把捉到的鱼虾用大盆把他们抓起来养着。
在这里,不光是环境发生了变化,人也变了,变得更慈祥,慈爱了。我也看到了许多小树幼苗,或许是乡村中的人栽的吧!我爱我的家乡,更爱二十年后的家乡!