我对镜子真是太熟悉了。我家有五面镜子,有大有小,有圆有方。那单子光滑清亮,晶莹纯洁。如果你往它在前一站你的容貌和一举一动都出现在它“视线”里,绝不会有什么虚假。
可是,由于我由于发胖和额头上因不小心留下的烙印——一个大包,再加上我对电影里那些刚毅坚强、气概非凡、英俊潇洒的男子汉佩服得五体投地,所以对镜子里的我十分不满。自然,我对镜子也有几分厌恶。镜子啊镜子,你为什么不能把我照得漂亮些呢?
有一次,老师要我们描写自己的外貌。回家后,我对着镜子观察起来,镜子里立刻映出我的“丑相”。我越看越不顺眼,自然写不下去了,并气呼呼地说:“你这小子竟侮辱我,我今天要教训教训你!”说着,我学着爸爸的样子对准镜子打了一“嘴巴”。这一下不好,镜子被打得一歪,一下子栽下了桌子,“哐”的一声摔了个粉碎。厨房里做饭的妈妈被惊动了,闻声从里面探出头来,问:“小明,出了什么事?”“我……我不小心把镜子打破了。”我慌忙说。“唉,你这孩子,做事总顾前不顾后的,以后要小心!快把玻璃扫起来!”妈妈说完又补充道,“小心别划着手!”我心里一阵庆幸。望着地面上五马分尸的镜片,我心里想:哈哈,你这家伙,不听我的话,我送你上了西天,这下知道本少爷的厉害吧!我正这样想着,忽然,我发现脚下的镜子碎片仍然清晰地映出我的“丑相”。我像发现新大陆似的久久地凝视着碎片,陷入了深思……
啊,镜子,你是我么诚实,哪怕粉身碎骨,也不文过饰非。
从此,我的房间里总挂着一面镜子,因为我需要它。