劳动创造了美丽,劳动创造了人类,劳动创造了幸福,但是劳动也是艰苦的。
去年的一天下午,阳光明媚,知了和小朋友的嬉笑声合成了一曲优雅的交响曲。我和奶奶,妹妹坐在家里看电视,我脑子里冒出一个念头:妈妈到这个时候都没回来,可能要加班,如果我能帮妈妈做一顿饭,一定能抹去她的烦躁和疲劳,再说我从来都是衣来伸手,饭来张口,也该到自己动手的时候了。
我决定做个简单的菜——拌豆角。说干就干,我立马从沙发上蹦了起来,打开冰箱,拿出一小把豆角,放到洗菜篮里认真的洗了起来。又想起妈妈曾说过,“洗菜要多洗几遍,菜上打了农药,洗不干净对人身体不好。”我挽起袖子,一鼓作气,足足洗了好几分钟。洗好后,我围上围裙,把洗好的豆角从篮子里拿到菜板上,笨拙地拿起菜刀,小心翼翼地切好,把切好的豆角放进碗里,又拿起两颗蒜“啪啪”拍扁,切成蒜末放到碟子里。
接下来我就打开煤气,往锅里接了点水。第一次做不知道是否能做好,我便先把一部分豆角放进锅里,准备把它煮熟。我把锅拿到灶上打上火便煮了起来,这时我想起了前几天去游乐园发生的事……过了一会,我突然间闻到了一股糊味,糟了,水烧糊了。我手忙脚乱的赶忙关火,打开锅盖,果不其然,豆角也煮煳了,这可怎么办?奶奶闻声赶来,把那煮糊了的豆角倒进垃圾桶里,又让我把锅给洗干净。奶奶对我说:“豆角轻轻煮几下就可以了,不要煮太狠。”按照奶奶教我的,这次我顺利的把豆角煮好了,接着我把豆角捞出来晾干,撒上盐,倒点醋,再把蒜放上去拌一拌,虽然味道没有妈妈做的那么美味,但这是我第一次做饭,我心里美滋滋的。
“叮咚”妈妈回来了,看到我做的饭很高兴。虽然味道有些淡。但是妈妈仍然很高兴,对我说:“人总会是失败,毕竟是第一次嘛,没关系,已经很好了。”我的心里流过一股暖流。
我很高兴,这是我劳动的开端,以后我会帮家人做饭,减轻劳累,你们呢?