今天是端午节的前一天,按照习俗端午节要吃菜角、粽子,我家是个和美的大家庭,逢年过节都搞家庭聚会,这不,我们就来到了舅妈家炸菜角。
起初,舅妈觉得我小,油锅又沉又烫,怕我掌握不好烧着我的手,但是,对于好奇心极强的我可是一项从未干过的新鲜事,正是有了这种心态,我才能得以尝试这个新鲜活。我心下想时,一个好机会就降临了,大厨——老爸登场了,原来是妈妈包菜角太慢结果前后接不上,舅妈去帮妈妈了。老爸可是一向鼓励我多学新本领的,这下他肯定让我干。果不其然,老爸爽快的答应了,“答应就好”,我心里一阵窃喜,既然要干活,我就得武装一下,系上围裙、穿上袖套,站在镜子前扭一扭,我这举动可把姐姐逗乐了,她说:“你是臭美还是干活呀?”我一拍脑筋,呀,我把主次都给忘了!经过了一番波折,我终于抄起家伙干了起来,可残酷的现实哪有想象的美好?温度极高的油把我可怜的小脸烤得通红,呲啦啦的油点不时溅出来,使我不得来回夺闪,狼狈极了,爸爸看了我这副样子,笑了起来,我气急了,哼!笑什么,幸灾乐祸。这时爸爸握着我的手,提起漏勺、筷子,一边把熟了一半的翻面,一边把熟了的往漏勺里夹。还说:“油点子不要怕,不必向后躲,注意观察菜角的颜色深浅就行了,”说着把一个金黄色的菜角捞了上来,又把一面金黄的翻了个,说“就像这样其实特别简单!”我如获至宝的按照爸爸的方法干了起来,一个、两个、三个……身边小盆里的菜角渐渐多了起来,汇成了一座金色的小山,我的额头上也布满了晶莹剔透的汗珠,爸爸见我满头大汗的样子,就让我去歇一小会,趁机尝尝自己的杰作。
我与家人一起吃着自己的劳动结果,心里格外甜美,今年端午节的菜角真是格外的香啊!