我考试失利了,只考了六十几分,这消息就如晴天霹雳,在我头顶炸开。老师的叹息,同学们的窃窃私语,像无数座大山压在我身上,我的心情比巨石还沉重。
漫无目的地走在归家路上,树上的鸟在尖叫,树枝在向我摆手,小草对我摇头,为什么我会考这么差,我到底错在了哪!
走着走着,一阵沙沙的声音和老鼠发出的“吱吱”声一样,钻进我的耳朵,我抬头一看,是位年迈的老人在扫地。他穿得很寒酸,看起来家境不是很好,他一边扫地一边捡着易拉罐,我注意到他的一只袖子空空的,耷拉在身旁。我不禁捡起一个易拉罐,想走过去递给这位老爷爷,老人像是猜到了我的意图,可他地回答令我震惊。
“小朋友,谢谢你的好意,不过我请你把它放回去吧,我自己能捡。”这瞬间,我觉得他不再是那个老态龙钟的老人,而是一棵参天大树,我就是那落在地上的一片小叶子,是多么渺小。
是啊,他那么贫穷,又是个残疾,对比他的艰难,我这一点小小的挫折又算什么呢?一阵微风吹过,耳边的沙沙声渐渐远去,我抬起头,坚定地往前走。