地球上的物种多种多样,但灭绝的物种也不计其数。其中,有绝大多数物种是应为一种生物的消失,而相继灭绝的。渡渡鸟和大颅榄树就是一个典型的例子。
渡渡鸟,又称毛里求斯渡渡鸟、愚鸠、孤鸽,是仅产于印度洋毛里求斯岛上一种不会飞的鸟,它站着有三英尺高,以水果为食,生活在陆地,肉质极其鲜美,性格温顺。见到人类不但不躲,反而迎上去,所以它们就一只只倒在了我们人类的枪口之下。毛里求斯岛上有一种树,叫做大颅榄树,是一种高大的热带乔木,树高可达一百英尺,树围十四英尺。它的果壳坚硬,必须由渡渡鸟的肠胃将壳磨薄才能发芽。现在人们已经发现了这个问题,采取了相应的措施,大颅榄树才得以生存下来。
世界万物自有它的成活法则,若是打破了这条法则,后果不堪设想。让我们行动起来,维护生态平衡,创造和谐世界!