生命的意义600字作文
几抹温柔的绿依旧生气盎然,纵使窗外一片死寂,却仍如水般恬静。室内的墨杂,不论是喜恶多别,也总是一副其乐融融。
不明白为何离开了那片黑土,它们也还是摇曳风姿。本是一年开始,经历割肤之痛,冲破黑暗,然后饱受挫折,舒展手臂,最后再受世人的赞咏而后枯死。这是一规则。可它们,毫无意义地离开了满是荣誉的地方,离开了真正属于它们的地方。
手指似曾相识地拨着叶,看它来回摇动,最后归为寂静。不觉间浮起了一个身影:
蹲在地上,粗糙的手指此刻却那么温柔,只敢用手轻轻托着,然后缓缓放下,拢了拢土,迟疑缓慢,用手指将十几厘米宽的花瓶里的泥土按实,却再也不敢去触碰。
眼睛环视室内,每一盆都是母亲亲手种的。那一盆君子兰她说它怕涝,不然会烂根;那一盆狐尾兰她说它过不得旱,要经常浇水;那一盆凤尾竹她说它怕阳光,会伤着……
每一盆都像她的孩子。
还是不明白,为何失了野性的它们,竟可夺得母亲这等眷念?
“好,这些怎么只有叶不开花,还绿里夹黄,真难看!”我不满地打量。
“你懂什么,你和你姐要都上了大学,可就只是它们陪我。”她回答说。
手指沿着纹脉,想感受它的跳动。可没有,它们在我眼里只是一群死物,纵使墨绿清雅,却毫无意义。
它们离开了那满是荣誉的地方,离开了它们本应该在的地方。意义?毫无意义!
仍是模糊,为何弱不禁风的它们却受母亲如此呵护,为何毫无野性的它们给母亲如此力量。无意间看见窗外的几丛萧瑟的黄草,突然间,我明白了。
原来温室之花之所以受母亲爱怜,是母亲赋予了它们爱与守护的意义;枯叶凄草之所以有此赞誉,是诗人赋予了它们坚韧和不屈的意义。万物都无意义,关键是赋予它们什么意义。
那人生,也亦是如此吧!