理想的2023作文
理想是什么?俄国文学家列夫托尔斯泰曾经说过,“理想是指路明灯。没有理想就没有坚定的方向;没有方向就没有生活。”由此可见,理想在一个人的人生道路上有多重要。如果没有理想,人生就像一叶沙漠的孤舟,寻寻觅觅,没有希望;如果没有理想,人生就像一只折翅的苍鹰,跌跌撞撞,缺少目标。
别看我整天嘻嘻哈哈的,大大咧咧,我也是有理想的,我的理想是当一名科学家。我知道这个理想的实现需要付出艰辛的努力,但有志者事竟成,我会为之努力的。
古希腊哲学家苏格拉底曾经说过,“世上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”在向理想奋斗的路上,总会有不少艰难险阻,这是必然的,你必须要去面对和克服。战胜它,才能使你的经验更丰富。我也遇到过许许多多的困难。记得上次的物理考试,老师考查的都是需要背诵的内容,我不以为然,很是轻视,甚至连复习都没复习,就参加考试了。考试时有四分之三的时间我差不多都在神游。成绩出来了,我只考了93分,而班上满分的比比皆是。我的心情跌落到低谷,快要一蹶不振了。俗语说种瓜得瓜,种豆得豆。痛定思痛,我不是智商低,而是由于心浮气躁,态度不端正,没认真对待才导致的后果。我暗下决心,一定要努力改掉这个坏毛病。世界上没有随随便便的成功,天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。不经历风雨怎能见彩虹?
想要实现理想还需要有一种持之以恒的精神,不能有丝毫懈怠。就拿我的表哥来说,他现在已经是北京理工大学的大二学生了。我表哥从小学开始就一直是班上的佼佼者。他学习一直很自觉,不需要姑姑操一点心,中考考的也是全市最好的高中。但是上了高中以后,表哥曾有过一阵子的懈怠,结果在强手如云的学校他的成绩直线下滑。好在表哥及时醒悟,奋起直追,最终如愿以偿考上了名校。
在通往理想的道路上没有捷径可走,我们要做好充分的思想准备,勇敢地迎接困难和挑战。要敢于拼搏,勇于奋斗,不断超越。要相信一分耕耘一分收获,持之以恒定会迎来灿烂的阳光。