关于手工制作的作文600字
“豪家游赏占头船,趁得风轻放纸鸢。手拍丝轮争上下,一时回首看青天”、“纸花如雪满天飞,娇女秋千打四围。五色罗裙风摆动,好将蝴蝶斗春归”,古代诗人对风筝的记载,让我对风筝的制作带有一点点好奇、崇敬和憧憬,今天,我就走进了位于杭州大运河畔的手工艺活生态馆,去亲身体验风筝的制作。
在手工艺活生态馆里,随处可见各种精美绝伦、古色古香的民间手工艺品,有传统的油纸伞、可爱精致的泥雕、杭州本土的张小泉剪刀……各种手工艺品应有尽有、琳琅满目,但最引人注目的就数那些栩栩如生、活灵活现、大小不一的各式风筝了,既有长达10米长的立体风筝,也有小如巴掌大小的袖珍型风筝,此外还有中国龙造型的长条风筝、形态似如燕子的五彩风筝、仙鹤型的高挑型风筝……这些形态各异的动物造型风筝,宛如一个动物园。
参观完了展区,我便迫不及待地拿起了燕子图案的风筝,开始了我的切身体验。我竭力发挥出我的想象力,进行我的创作,拿着彩笔在上面进行了一番“精雕细琢”,最终光彩夺目、色彩明丽的颜色,让它显得生机盎然。随后,我又拿着剪刀进行修剪,因为是真丝风筝,所以要剪出造型,还是有相当难度的,难度完全不亚于剪纸张,于是我一丝不苟地剪了起来,生怕剪破一点点,终于形态逼真、活灵活现的风筝出现在了我的面前。把它抛到空中,犹如一只鲜艳的五彩蝴蝶在飘舞。
其实要把风筝飞得起来,还差最后一步,那就是串线,看着帮我串线的老爷爷上的老花镜,我定相信他存有高超手艺,果不其然,老爷爷一针一线、一去一回、左翻右翻,不下两下就把风筝线给串好了,他一边串线,还一边告诉我“风筝在古代是称作纸鸢,而且已经有上千年的历史,最早的风筝是由鲁班改良的,早起也被用于战争……”我也一边听,一边默默地记在心里。
道了一声“谢谢老师”后,我拿起了线板,便往外冲了出去,在拱宸桥边的运河广场上放起了燕子纸鸢,随着远去的纸鸢,看着手上的线,把我拉进了古代的生活。