我的暑假生活精选作文
那是暑假里的一个星期天,我正愁着去哪儿捉螃蟹来养时,这时听见妈妈对我说:“大宝,今天你爸爸给你从白荡湖捉了两只大螃蟹,你可以开始养了。”我一听,高兴地合不拢嘴。
只见螃蟹长着锋利的钳子和脚爪,横着爬行,看起来像一位威风的“大将军”。我用手一摸,有些地方还很扎手。只听见螃蟹嘴里吐着泡泡,好像在向我们宣战呢。我把螃蟹倒进一个养鱼的鱼缸里,放了些干净的自来水,给它们喂了些玉米,便放心地去写作业了。
午饭后,我去看那两只心仪的“小可爱”,它们还是活着的,我便安心地去看书了。大约看了三四个小时书后,到了吃晚饭的点了,吃完晚饭,我们一家人出去散步了。散步回来,妈妈一开门我便去看看螃蟹可还活着,我只见它们不动了,也不吐泡泡,我顿时慌了,用手去触碰它们,它们依然不动,这下确定它们是死了。我难过了好久,还是把它们扔了。
但这却引发我的好奇心:为什么用自来水养螃蟹会死呢?我越来越好奇了,便去问妈妈,妈妈对我说:“白荡湖的水是活水,里面有适合螃蟹生存的各种营养物质。自来水是人工加工的,只适合人体需要。”我大声的说:“我知道了!”妈妈摸了摸我的头,开心地笑了。
从这件事,我得到这样一个启示:大自然的现象是十分复杂的,如果不按规律办事,往往会事与愿违,好心办坏事。我们每个人都要遵守自然规律,才能保证生态平衡。