今天我们全班同学一起观看了《开学第一课》,整场节目,今年的主题是“我的中华骄傲”。关于中华骄傲历史书上写了很多很多,如四大发明、精美的瓷器、丝绸等等。但我觉得汉字更有代表性。正如节日中王宁教授说,汉字和汉字文化能够绵延不绝,生命就在民间。一笔一划中涵盖丰厚的历史底蕴,汉字带领我们感受过去,思考未来。它不仅是智慧的结晶,更是传统文化中不能缺失的根基。
王宁教授说,汉字和汉字文化能够绵延不绝,生命就在民间。为了将传统文化巩固在每个人的血液中,王宁教授尽其所能,研究汉字从未停歇。王教授现场演示了“正”、“直”两个字的演化和造字思路。行不离轨就是正,目不斜视就是直。
我坚信美丽的汉字在未来将会被永远使用。
汉字是中华民族几千年文化的瑰宝,也是我们终生的良师益友,每个人的精神家园。
汉字是优秀的艺术文字,它能发展成为一门“书法艺术”,在各位书法家的笔下,神奇的汉字更是魅力四射。在当今全球化迅速发展的背景下,作为中华儿女,我们更应该热爱自己的文字,传承自己的文化,让汉字这个中华文化的瑰宝永烁光辉。是啊,最爱写的字是那先生教的方块儿字,横平竖直,堂堂正正,做人也像它!
汉字,是炎黄子孙的骄傲,是先人一代代智慧的结晶,是一种神奇的字体。
汉字,我为你骄傲,为中华民族有你这样的国之瑰宝而自豪。
汉字,多么美的文字;汉字,世界上使用人数最多的文字;汉字,历史最悠久的文字。汉字是中华文明的精髓,我爱你——汉字。