小学四年级的我,不知什么时候变得孤僻了。不该说孤僻,是周围的人都远离我。下课时,我去找同学跳皮筋,可大家都认为我技术太差而拒绝我。我跳皮筋技术不差,只是踢毽子不行。有一段时间老师不让跳皮筋,只许踢毽子,因为皮筋横七竖八把路给挡了,于是我成了一个不会玩的人,直到老师忘了这个要求,还是没人对我改变看法。
我只好一个人闷在教室里,看着别人跳跃的身影。不知怎的,我真正孤僻了。
每天放学,我都和胡倍思一起走回家。她是我少数几个朋友之一。我喜欢我们俩单独走,我们可以畅所欲言,喜欢谈什么就谈什么。可是,毕竟她有她的朋友,只要有别人一插进来,我就沉默了,有时会被她们挤到一边去。
老师注意到了,要我多出去玩玩。
这时有人来邀请我。她们不像原来的玩伴那样成绩优异,相反,成绩是倒数的。大家都歧视她们,和她们玩是天方夜谭。但是我答应了,我渴望友情。
下课后,我们冲出教室,躲到一个小角落里玩。那里没有喧嚣,没有人注意,自由自在的。玩累了,回到教室,一起看书,没有一点儿烦恼。我真的以为没人会注意我了,我很快活,不需要谁操心。但老师一直在看着我,这是我后来知道的。
就在我和她们玩后两个月,班长来找我了。她说老师要她转告我,不要和差生玩,会把自己成绩拖垮。
她还没说完我就下定了决心:我不会答应她的!她这样做,只是为了完成老师的任务,毫无真诚可言,我不需要虚伪的友情。差生又怎么样,俗话说“近朱者赤,近墨者黑”,既然好生有着被差生带坏的可能,差生同样也有被带好的可能。她们才‘四年级啊,转变还来得及!
我现在仍不回避有上进心的差生,正是因为他们差,所以他们自卑,自卑的人一般都不虚伪。而一些好生,太骄傲了,总对一些人怀有偏见。他的朋友成绩下降了,就失去了一个朋友,那不叫友情!
不要蔑视差生了,你要学会发现他们身上也有最真诚的友情!