描写亲情的优秀作文
在一个寒冷的冬天里,天空乌黑,刺骨的寒风就好像要把人的心给穿透。这环境,让人感觉十分沉闷、压抑和恐惧,我拿着手里惨不忍睹的试卷,情不自禁地觉得自己可怜又无助。
到了家门口,看到从窗户里透出来的昏黄的光晕,让我感到无比温暖和心安。同时,也感到愧疚。怀着忐忑不安的心推开门,扑面而来的就是浓浓饭菜香。妈妈看到我回家,安心地说:“哟,宝宝回来了。快洗洗手,喝碗热汤,暖暖身子,千万别受凉了。”得到妈妈无微不至的关心与照顾,我的心里感到十分温暖。我不出声,沉闷地吃着可口的饭菜。爸爸也看到了我不像以往那么活跃,知道我一定有心事,于是问:“儿子,我看你现在十分沉闷,你是不是有什么心事呢?”令我最担心的事还是来了。于是,我把这次考试的经历一五一十地讲给爸妈听。听完之后,他们并没有责骂我,而是耐心地帮助我分析我考差的原因。爸爸还安慰我说:“偶尔有一、两次考差是正常的,谁又是常胜将军呢?儿子,振作起来,争取下次考个好成绩回来。在我们眼里,你是最棒的。”
此时,父亲把窗帘拉开,窗外是如此耀眼——外面是灯的海洋。明亮的灯火照在我的脸上,更是照亮了我心中的黑暗,把我所有不安的心绪都驱散了。那些灯光在夜幕里是如此地坚定和不屈,将世界的每一个黑暗的地方通通照亮。房子里那散发出淡黄色的灯光,仿佛给家撒下了一层金粉。一片柔光下,一家人围坐在一起,聊着我的学习,聊着学校发生的事,聊着家常,画面十分温馨可亲。
我喜欢这样的夜晚,有亲情相伴,有家中的温暖,灯火犹然可亲。
这时候,我突然想起汪曾棋的那句话——家人闲坐,灯火可亲。