有关坚持作文700字
亲爱的老师们,同学们:
大家好!
今天我国旗下讲话的题目是《学习贵在坚持》。同学们,学习不是一朝一夕的事情,需要平时积累,需要平时的功夫。世间伟大的人之所以能成为伟人,其中一个重要原因就是:他们有一种持之以恒的优秀品质。要想成就一翻事业,必须有持之以恒的精神。
大家都熟悉愚公移山的故事:愚公之所以能够感动天帝,移走太行、王屋两座山,正是因为他具有锲而不舍的精神;晋代王献之练字之初,立下誓言:"不写完一缸水,誓不罢休。"后来终于成为一代了不起的大书法家,他同样具有持之以恒的精神。大诗人李白小时候铁杵磨针这些故事,虽情节不同,但意义都是一样的:它告诉我们:做事要有恒心。旬子讲:"锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。"这句话充分说明了:一个人如果有恒心,一些困难的事情也可以做到;没有恒心,再简单的事也做不成。
不少同学知道学习很重要,但是学习累了,作业多了,就失去学习的兴趣,就变得懒惰。究其根本,就是缺乏持之以恒的精神。学习需要恒心,需要持之以恒。如果在学习中总是知难而退,半途而废,那么就永远不会取得好成绩。在学习中,我们要坚持把每一课学好,坚持克服每一个困难,坚持地朝自己定下的目标前进,总有一天可以把铁杵磨成针,把金石打磨穿。学习很苦,却又不苦,只要有坚持不懈地决心,那些学习中的困难也不过是脚下一粒石子,如果遇到困难就放,那困难就是眼前的高山。
蜗牛坚持着爬上金字塔顶得到了雄鹰的世界;乌龟坚持获得了兔子的荣誉;愚公坚持而让山移。只有坚持,才能开启成功的大门,我们要学有所成,就要坚持学习。让我们站在此刻的起点上,坚持到底,永不言弃。珍惜所有时光,用今天的刻苦,铸就明日的辉煌!
谢谢大家!