昨天,我们平和足球队和昌邑大华小学足球队踢了一场8人制的“足球超级联赛”。但是在比赛中我错失了一次很好的机会,当时的情景是这样的——
我方在敌方半场开边线球。队友把球高高地举过头顶,退后了几步,抛给了我。我一跃而起,将头伸了出去,用头顶到了球,紧接着一挺身子,用脚一点,把球停在了地面上。在带了几下球,正准备起脚射门时,一个防守队员扑了上来。我灵机一动,往右一闪。现在正好打门,但是我却鬼使神差地将球传给了队友,错失了射门机会——最后,球当然是没进。
晚上,爸爸问我:“为什么你那脚要传?而不是自己带球杀入禁区射门?”“我怕后面有人盯我。”我说。爸爸说:“前面没有防守队员就可以带球进攻!”我认真思考了一下,点了点头。后来,我们又研究了第二天比赛的战术:我从中路进攻,与左右前锋配合寻找进球的机会,主动射门。
第二天上午,与六师附小足球队比赛。我牢记了昨天研究的战术,终于逮到一次机会——右前锋把球带到了底线,被敌人围堵着。我一边迅速地奔跑,一边大声地冲他叫:“传中!传中!传给我!”他的球像撒了腿的兔子一样飞过来,我毫不犹豫地起脚抽射——球在对方大禁区上空划过了一条弧线——球进了!“好!”观众席里传来阵阵欢呼声——谁也没有想到一个中场球员能进球!
这次比赛让我明白了踢球也是要动脑筋的,只有学会从失败中总结经验教训,才会一天天进步。