最是想念故乡的五月,五月是故乡最美的季节。
五月,故乡的天总是蓝莹莹的,清澈而透明的,像一口硕一大无比的锅,倒扣在大地上,一眼就能看到天的相接的边沿。大地广阔而平坦,田野已被犁种过了,裸露着,黑黝黝,喧腾腾的,像是老太太用梳子,蘸着头油刚刚梳过的头发,一条条的田垄,笔直笔直的,就是那清晰的梳子印。树也发出浓浓的新绿,这一丛,那一簇的,每一棵树都擎起一一团一绿色的云雾。风也温一热、、轻柔,轻柔的像妈妈的手。
一九九七年,香港回归。那一年,我也回到了阔别多年的故乡。
小村,依旧是那个小村,但已十分的陌生,虽然一些老屋还在,太多的新建的红砖碧瓦的农舍,已经打破了原来的格局,让我找不到谁家是谁家了。明媚的春一光下,一家家的小院显得规整和清洁,爽掉叶子的秫秸杆编织的章子,玲珑剔透、精巧的像蝈蝈笼。一家家门前的园子很大,园子里除了种下一年吃喝的各种小菜,大都又载上了几行果树,这是我小时候不曾见过的。
五月的故乡,果树正开花。
那一树树的枝头上白一里一透一红的是杏花,那白中泛绿的是李花、海棠花、一走进小村,浓郁的芳一香扑面而来,沁人心脾。果树下又总有几行大葱,绿的耀眼,与果树枝头的鲜花相映成画,构成小村诱人的景致。树木掩映中,我一眼就发现了那幢小村唯一的平顶土屋,——那曾经是我的家——我的生活了十八年的家。那是我们全家人一把土,一把泥,一把汗,构筑起来的小屋,小屋里曾经盛满了我童年的痛苦与快乐,幸福与梦想。
土屋比我小不了几岁,新抹的墙皮仍然掩饰不了它的衰老,屋板、椽子都已经腐烂破损,原来平一滑的水泥屋顶,已经凸凹不平,被浇上了一层厚厚的沥青,滴淌下来,墙皮上一块块陈旧的沥青,像一块块老人斑。
我曾经无比的痛恨小村的愚昧和落后,贫穷与闭塞。十八岁的我,就像一只刚刚长出翅膀的小鸟,依然决然的飞出这座土屋,飞出小村,去寻找自己的梦。
多少年孤独的飞翔与跌跌撞撞,多少次被风雨折断了翅膀,被生活的暗礁划破了皮肉,当我每一次身心交瘁、疲惫不堪的时候,我是多么的想念这座土屋,想念这的一切。
土屋的主人告诉我,用不了两年,它也要扒掉了。我心中一阵怅然,要逝去的,我们无法挽留;即将到来的,我们也无法阻挡!
这就是生活!