每天傍晚,只要你站在我家楼下,便会听见悦耳的琴声。那弹琴的人是我。我练琴有6年了,但初学钢琴的情景仍记忆犹新,尤其难忘的是爸爸那“精彩极了”的鼓励。
我清楚地记得,我练的第一首曲子是《爬坡》。短短的几行,简简单单的几个音符,可对刚学会认谱,刚懂得如何抬指、触键的我来说,这“坡”犹如一座大山,我怎么也爬不过去。
一天,我又坐在钢琴前发呆。这时,爸爸走过来,亲切地问道:“宝贝儿,怎么啦?”“我不会弹。”我赌气地回答。“嘿,这有什们?来,爸爸陪你练!”我怏怏地抬起手。
“哆米米,哆米米……”爸爸一手指着乐谱,嘴里哼着,一手握着我的小手,敲击琴键。“哆米米,哆米米……”爸爸的嗓音很有感染力,渐渐地,我的不快消失了,手指也灵活了许多,心里也跟着爸爸哼着:“哆米米……”
最后一个音符停止了。爸爸拍起手来,兴奋地喊:“宝贝,这是你弹的吗?精彩极了!你是爸爸的骄傲!”听了这话,我既自豪又有点不好意思,双手又放到了钢琴键上。
爸爸仍然跟着我的琴声哼着,一遍完了,他总会高兴的说:“宝贝,精彩极了!”我在他的眼里看到了闪闪发亮的东西,我不知道那代表什么,但我感到他的话像一阵风,使我驾驶的小船得到力量,朝前驶出了很远。
转眼6年过去了。我长大了,不是那个只会弹《爬坡》的小女孩了,而且经常小试牛刀,弹大曲子的大姑娘了。我在改变,可爸爸没变,一曲终了,他还是会说:“宝贝,精彩极了!”我在他的眼里依然能看到闪闪发亮的东西。
现在,我终于明白了,爸爸眼中那闪闪发亮的东西便是爱,是对我的期盼与鼓励。“精彩极了”便是爱的表达。我驾驶的帆船已经行了6年了,6年里,我靠桨,靠自己的努力往前进;6年里我靠风对帆的力量,靠爸爸对我的爱,使小船快速、平稳地远航。风对帆的力量护着我走过了6年的风风雨雨,风对帆的爱将护着我面对未来的挑战,乘风破浪!