雏鹰长大了,要展翅高飞;幼狮长大了,要学会捕食;蝌蚪长大了,要消灭害虫。我长大了,要做孝顺女,好学生。在家里,我要帮爸妈分担家务,得学会煮饭,炒菜,洗衣服。在学校,我又得自主学习,天天向上。现在,往人生起点瞧去,童年的那份纯真快乐的孩子气已经离我越来越远,记忆中,小时候的模样也渐渐模糊。
但我仍然记得小时候的自己,任性极了,像只骄傲的孔雀,目中无人。在我的字典里,只有大家尊重我,顺从我,没有自己尊重顺从他人的事。我就是家里的掌上明珠,捧在手里怕摔了,含在口里怕化了。在家人的宠爱下,我什么也不会做。
有一次,妈妈带我去小学读一年级,我在家里哭了一天。我想章老师,她是我幼儿园的老师,对我分外疼爱。每次放学,她都会抱着我坐下来,给我一粒糖,还会讲故事给我听,我想,世界上只有章老师是最好的老师。可最后我还是去了小学。那个老师姓邓,好凶。好在我的成绩不错,她对我也不错,不过她会给我糖吃,更不会讲故事。有时我做错了事,她还会用教鞭打我。5岁的我太小了,从来没做过苦事的手,顿时皮开肉绽。而且我也不会抵抗,二年级的大哥哥大姐姐总会欺负我,我又不会还手。久而久之,我便决定,不能再做家里的掌上明珠了。
放暑假的时候,家里人要去农村游玩,当考虑到幼小的我,便准备放弃。“去吧!我能行。”我不知道是什么力量使我说出这句话,也不知道农村生活是多么的苦。到了农村,吃的是粗茶淡饭,和家里比起来,差得远,可我还是勉强吃了一碗。对于家人的宠爱,我只是撒撒娇。一个暑假过去了,我的脾气变了很多很多。直到现在才发现,我和小时候差太多太多。
现在,小时候的稚气不见了,接替它的是成熟,是稳重,让我含着笑向童年挥手,向童年说再见。