古人说,“不学礼,无以立”。就是说,你不学“礼”,就没法在社会中立身。 那么,什么是礼仪呢?简单地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。 文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。
有一次,老师让我和一位同学去帮做一件事,听教国学礼仪的老师凌老师说,和老师在一起走,必须走在老师后面,不能超过老师,这是一种对老师的不尊敬。而那位同学却直接冲在老师的前面,我用一个眼神制止住了她,她赶忙退了回来。事后,她问我为什么不能那样做,我耐心地给她做了详细的分析。
一天上午,我不小心把同学的笔弄掉了,笔尖被摔坏了,我连忙向那位同学道歉,说:“对不起,不好意思把你的笔弄掉了,我下次会注意的。下午,一定还你一个一模一样的笔。”也许是因为我讲礼貌,她宽容的笑了一笑,说:“没关系的,这笔也值不了多少钱,就不用还了,很难买到的。”我尴尬的笑了一笑,她牵了牵我的手,爽朗地说:“作为补偿,陪我去上厕所!”······
文明需要大家来参与,文明的氛围要靠大家共同来营造,从我做起,从身边的小事做起,让文明礼仪伴着我们成长。