远离了城市的喧嚣,来到久别的故乡。
我和妈妈去了外婆家,没想到外婆家却锁着门,妈妈自言自语地说道:“一定是下地去了,真是的,年纪那么大了,还那么辛苦。”说完,便拉着我走。来到田边,路旁停着一辆破旧的三轮车,向田中望去,果然看到了一个忙碌的身影。外婆看到我们,便拿着镰刀从田中走来。正看着,外婆身边忽然出现了一个人,不,是一个孩子,因为我只看到了小半个头,是表妹!舅舅舅妈常年在外地打工,表哥也去了异地工作,只有过年的时候才回来一次,在家里呆不了几天就又走了,外公也去世了将近二十年。所以,在这个家里,平时只有年仅十岁的表妹和七十多岁的外婆,相依为命。两人刚一走到田边,外婆就笑着对我们说:“今天我们收了这几亩麦子,幸亏有珍珍帮忙,都快收割完了呢。”说完外婆心疼地看看表妹“没有没有,奶奶您年纪这么大了,这是我应该做的。”外婆又高兴地拉着我和妈妈回到家。来到家,看到桌子上的几箱零件,妈妈问道:“这是干什么的?”“这是组装打火机的零件。一分钱一个,一天我至少可以赚五六块呢,足够一天的伙食费了。”表妹骄傲地说……
今年春节一回到家,我和妈妈便又去了一趟外婆家。刚一来到外婆家,便看到表妹在追着狗到处跑。看到我们来了,表妹立刻跑到妈妈跟前,焦急地说:“姑妈,能不能帮我一下,抓住那只狗,它被卡到了。”狗毕竟不大,不一会儿就被抓住了。表妹毫不犹豫地掰开狗嘴,伸手进去,妈妈拦住她:“小心,它会咬你的!”话音刚落,表妹便拿着骨头说:“看,这不是没事吗。”见表妹没事,妈妈松了口气,接着问道:“今年考得怎么样?”“嗯,今年退步了,太粗心了。不过,表姐肯定比我好。”转眼间,妈妈的目光又聚集到桌子上的几张奖状上:“三好学生”、“朗诵比赛一等奖”、“期末考试年级段一等奖”!来了这么久,才发现只有她一个人,妈妈便问道:“家里怎么只有你一个人?”“爸爸妈妈和哥哥还没有回来,奶奶又去粉丝厂包装粉丝了。”“那你父母从小不在你身边,你有对他们产生过误解吗?”她笑着摇摇头:“当然没有。他们将我生下来,给了我生命,我很感激他们,又怎么会产生误解呢?再说了,父母外出打工也是为了我。”“那你一定愿意跟着他们了?”她再次笑着摇了摇头,并坚定地说:“不,如果我离开了,奶奶怎么办,她都一大把年纪了,我不能离开她,我也不会离开她!”
听着比我小的表妹说出的这番话,我忽然脸红了,看着夕阳下表妹红扑扑的健康的脸,脸上乐观开朗的笑容,还有那颗善良强大的内心,觉得表妹是一个充满阳光的少年,她还时刻将阳光的温暖与光明传递给身边的人,让我觉得整个世界充满阳光!