时间作文反思
曾经听过这么一个故事: 一位著名的科学家曾经作过一次关于天文学方面的讲演。他描述了太阳如何绕着我们称之为星系的巨大的恒星群的中心转动。演讲结束时,一位矮个老妇人站起来说道:“你说的这些都是废话。这个世界实际上是驮在一只大乌龟的背上的一块平板。”这位科学家微笑着答道:“那么这只乌龟是站在什么上面的呢?”“你很聪明,年轻人。”老妇人说,“不过,这是一只驮着一只一直驮下去的乌龟群啊!”。这个故事自然很荒谬,可是确实我们对宇宙了解的太少了。
宇宙是怎么来的?什么时候会消失?它为什么如此神秘?这些问题只能靠探索来解答,在众多的宇宙树的探求者中,有位名为史蒂芬·霍金的人,取得了很多的果实,《时间简史》就是这些果实榨出的汁。
从亚里士多德的地心说到哥白尼的日心说足够说明这个由一切时间和空间的综合——宇宙的神秘性,但宇宙怎样产生的呢?宇宙因为一个奇点在150亿年前的大爆炸膨胀产生的,美国天文学家哈勃提出星系的红移量与星系间的距离成正比的哈勃定律,并推导出星系都在互相远离的宇宙膨胀说,说明了宇宙的膨胀一直进行着。
我们谁也不知道宇宙这个时间和空间的综合体什么时候会消失,但可以确定的是宇宙是神秘的,是不可侵犯的(至少现在不能一个人前往宇宙),在宇宙中充满了未知,虫洞,黑洞,星系,平行宇宙一切的一切都显得那么神秘,可这一切都由人类的探索精神挖掘出来的。说白了,宇宙就象一个大袋子,从古到今,有许多人伸进探求的双手,有人获得了袋中的奖励,有人却无获而归,虽然不知道这袋子什么时候来的,也不知道什么时候消失,但从一开始的地球,到太阳系,在到银河系,最后到现在的整个宇宙,这都是人类对未知的探求的结果,想到这儿,我又不禁想到《时间简史》的作者霍金先生,一位被锁在轮椅上的天空探索者。而他的思想的凝聚——《时间简史》中对光和时间空间的叙述,让我首次知道了现在的星空是很久以前的样子,即使你在晚上对着一颗星星微笑,那大约也要很久以后那颗星星在能看到你的笑容,这是因为光需要传播时间,从光源到地球要很长的时间,如果在此时太阳不发光了,那这一时刻的地球要等到8分钟后才能知道。这也足以说明宇宙的广大无边。这一切也都来源于人类对未知的探求!
人类的探索精神是最重要的,众所周知霍金只有3个指头能动,但是他的探索精神帮助他走向宇宙,并且促使他成功的出版了《时间简史》这部世界名著,正如达尔文所说“我之所以能在科学上成功,最重要的一点就是对科学的热爱,坚持长期探索。”探索会使你也获得成功;所以,请不要忘记人最重要的东西——探索!