时间作文反思
漫步在高三的荆棘大道,你我都不觉得轻松,高三给人的感觉就是时间不够用,来不及做作业来不及看书背书。从而很多同学开始想怎么来挤时间——压缩睡觉的时间、压缩吃饭的时间、压缩休闲娱乐的时间……把一切学习以外的时间都压缩到极致,彷佛这就是管理好时间的终极目标。但是时间并不重要,重要的是效率。
1.学会适当的舍弃
“处好人际关系最重要的原则,就是不要试图让所有人都喜欢你。”把这句话的思想用在时间管理上,也可以说利用好时间的最重要的原则,就是不要试图把所有的事情都做好。
真正懂得有效利用时间的人,一定是懂得如何舍弃的一个人。高三学习压力很大,很多同学都手忙脚乱。课桌上堆积如小山的课本作业本,但你每次只能拿起一本书认真看而不是同时拿起十几本书随意浏览——这是一种最浪费时间的学习方法。那么,这么多书我该选择哪一本呢?答案很简单:最重要的那本。当你把这本看完之后,第二重要的,也就变成了最重要的了。
2.做力所能及的事
要放弃的东西,不仅是那些看起来次等重要的东西。更重要的是,要放弃看起来很有价值,但是已经超过自己能力范围所能做到的事情。
保证自己的学习效率,就要多做一些和自己水平相适应的题目,既能提高自己的解题能力又会颇有成就感。太简单的题目少做,太难的题目也少做。让高手去做难题吧,我们只做中等难度的题目就行了。等我们把中等难度的题目做熟练之后,你自然会发现,原来很难的题目已经不那么难了。这样循序渐进,再慢慢的提高标准,才能真正高效的利用时间。
3.根据不同特点安排时间
“没有人能两次踏进同一条河流”。每一个小时都是很独特的。我们在看书和背书的时候很容易走神,大家往往有这样的亲身体验:眼睛盯着书本,脑子里却不知想到哪里去了,没准还在想着昨天看的那场电影吃的那顿大餐呢。所以,对于看书背诵,选择精力旺盛不容易受干扰的时间段来做。其他时间用来做题。因为做题的时候需要动笔演算,可以强迫你集中注意力,即使周围环境比较吵闹,即使你精力不太好,仍然可以达到练习的效果。
时间对每个人都是公平的,关键是我们怎么有效地把握和利用好自己的时间,在通往高考的道路上,高三网会给出更多的建议和各科复习方法,帮助同学们在高三这一年走的更加坦荡和从容。