科学课上,老师让我们观察凤仙花,我就先种了几株凤仙花试试。
凤仙花的种子是棕色的,扁圆形的。我拿来一个装满泥土的花盆,在泥土上挖了几个一厘米见方的小洞。然后在每个小洞里都放上一颗凤仙花种子,最后把土轻轻地盖上。
过了差不多一个月。有一天,我和往常一样去看凤仙花,只见花盆里已经有了一点儿绿。
我以为是杂草,等走近看时才看清,是凤仙花苗破土而出了,我一阵惊喜。
我仔细端详着,花苗嫩绿的,茎又细又软,嫩绿的叶片上还戴着一顶棕色的小帽子。怪不得我会把它认成杂草呢。
渐渐地,花盆里的绿色越来越浓,凤仙花的茎逐渐变长变粗。叶子从嫩绿变到了翠绿。新叶越长越多,老叶越长越结实。好像形成了一顶顶遮阳伞,保护着小叶子们。
又过了好长时间,叶子渐渐掉落,一个个含苞欲放的花骨朵儿冒了出来。有的是红的,有的是紫的,有的是粉里透白的,还有的是半紫半粉的,光这些就可以看出花朵未来的颜色了。
“七月凤仙展奇葩”语文书上的这句歌谣说得真没错。七月初,五颜六色的凤仙花都开了,那沁人心脾的芳香引来了许多蝴蝶。我家阳台变得如同小花园一般,我常常陶醉似的看着我亲手栽种出来的凤仙花。
不久,花朵慢慢都凋谢了,结出了一颗颗绿色的小球,凤仙花的种子就包裹在里面。
小球渐渐地长大,颜色逐渐变淡,我用手指轻轻一碰,球就炸开了,棕色的种子就像活蹦乱跳的孩子一下子跑出去很远。我赶紧把它们都捡起来,装在一个小瓶子里,准备明年春天继续播种。
经过这次观察,我不仅增长了见识,还明白了一个道理:只要留心观察,就能发现很多未知的奥秘。