在苗族里,有一个汉族的小女孩,她在很小的时候,父母就已经相继死去,在一天中午,苗族的老奶奶正在烧饭,就听到一个小女孩在门外哭泣,老奶奶马上放下自己的活去屋外寻找,心想:是哪个小女孩在哭泣呢?
在屋外老奶奶发现了一个身遭不测不幸的小女孩,老奶奶把小女孩抱进屋里,给小女孩洗澡,换上干净的衣服,原本一个脏脏的小姑娘变成了一个美丽动人的天使,这个小女孩亭亭玉立,就连荷花都觉得自己不漂亮了。
老奶奶为小女孩交了上学的钱,在一个周末,小女孩写好作业时,刚好发现老奶奶不在家,而且也发现了脏兮兮的衣服和被单,小女孩把衣服和被单装进篮筐,提起篮筐往小溪走去,小女孩把衣服和被单放在小溪里浸湿,拿出凉肥皂,这样一件件的涂,然后把衣服和被单用刷版在上面刷,小女孩心想:这水真凉啊!不过再怎么着,我也得把老奶奶的衣服和被单给洗好!小女孩洗好的衣服和被单洗好后,小女孩的手通红通红的,小女孩把洗好的衣服和被单那回来晾起来,小女孩还把老奶奶的屋子打扫的一干二净,老奶奶回来时,发现家里焕然一新,还听见衣服和被单的滴水声,老奶奶就知道是小女孩洗得,就情不自禁的搂住小女孩,抚摸着小女孩的脸,热泪盈眶的说:“谢谢你,帮我洗了衣服和被单,还帮我扫了房间“,小女孩笑着说:“虽然我们不是亲人,但你犹如我的亲奶奶一样啊!”老奶奶的眼泪滴到了小女孩的手上热乎乎的。
她们两比亲人还亲,而且她们生活越来越幸福了。