元宵节作文450字小学
春节的欢闹悄然逝去,转眼间火红的元宵又即将来到。
我趴在光线淡暗的小书桌上,翻弄着那几张五顔六色被我叠得皱巴巴的却一道也答不上来的灯谜小纸条。
妈妈在乱七糟八的厨房里倒腾着,半透明的玻璃门关得严严实实。我知道,她在弄那糯米粉,做元宵。我走进了厨房,帮着妈妈忙碌起来。
右手抄起了一袋“老北京”汤圆粉,轻轻地撒了进去,像一盘细白的散沙悄无声息地扩散开来到米盆的角落。
撒进去后,再倒上清泉似的温开水,糯米粉随着温开水有节奏地调配得十分均匀。渐渐地糯米和水融为一体,我用手腕和手掌不断地按压着糯米团,将碗里残留的糯米粘下来。一拉一扯,有弹性的糯米渐渐成为了一个大大的雪白糯米团。
从冰箱里取出赤红色细小的酥麻。酥麻中再放入红糖和白砂糖混合,成为香甜酥脆的酥麻馅儿。
再取出大拇指大的糯米团,在中间放呈小拇指大小的酥麻馅儿,再包裹起来不要露出一丁点儿来。慢慢搓成了一个甜美的小圆球。
放入煮锅里的汤圆冒着一个个晶莹剔透的小泡泡。升腾的热气像一层厚厚的白罩住了整个煮锅。一大股热气飘上空中渐渐形成一缕轻烟,慢慢消散。
煮好的元宵像一个个粉嘟嘟的小脸蛋冒着热气,品一品,外软内酥,香甜脆酥,仍有糯香……