初春的雨天,是适合相逢的日子。
雨下得朦胧,在亭廊拐角处一簇开得灿烂的迎春花旁,我们不期而遇。她在赏花,我来观花,三言两语我们便聊到了一块。
雨天,似乎总不大能让人愉快,我又一次因为不断下滑的成绩和爸妈红了脸,盛怒之下,我哐当摔了门,头也不回地冲进了雨幕,却恰巧在拐角处遇见了她。
我把她当成雨中邂逅的知音,我们在亭子里坐下,望着雨帘,从生活到学习,我莫名地把我的烦恼和哀怨一股脑地都告诉了她。我很烦恼,我不知道如何处理好学习和玩乐的关系。渐渐地听完我的倾诉,她却朝我粲然一笑,把刚折下还带有着淡淡香味的迎春花塞进我手里,那花开得正明媚,宛如一轮初升的太阳。
她浅浅地笑着,说,我们一起加油!
从此,我每天最盼望的事就是快快放学,好去小亭子和她一起学习。每一次见面,她总会送我一枝迎春花,而那朵花的花香一直晕染着我们下午余下的学习时光。
很快,我的学习成绩有了显著提高,每每我把打满红勾勾的试卷在她面前欢快地炫耀时,她总是一言不发地笑着,或把刚折下的迎春花往我头发间一插,小声催促道:“快学习了!”
日子在飞逝,转眼春天快过去了,夏天已敲着沉重的鼓点逼近。她突然告诉我:“我要走了。”她说着,一如既往地抿着嘴恬静地笑着,可我却没心思再叫她笑得开心点了——我也笑不出来了。我扔开收拾到一半的笔袋,扑到她跟前,轻轻摇晃着她的手,小声哀求道:“别走嘛!不要走好不好……”她没有说话,只是倔强地笑着,笑着笑着,眼泪忽地就下来了,落在她指间的迎春花上……
那是她最后一次为我折的迎春花。
那是我见她的最后一面。
后来,我再也没有见到过她,日子就这么慢慢地朝前走着。我努力学习,考上了梦想中的学校,新学校的学习更加繁重,每当我想放弃时,我就会翻开珍藏的书本,里面夹满了她送给我的迎春花,我似乎还能闻到迎春花淡淡的清香,依稀可见她含笑对我说:“我们一起努力!”
迎春花香,它一直伴随着我……