在一个小屋子里面,有一个女孩趴在地上看书。她穿着蒙古族的服装。她的前面有一张小桌子,她认认真真地读着书中的每一句话。这是我从书上的一张剪纸中看见的。
那个女孩叫卓玛。
在大草原上有一个小村庄,那儿住着一群村民。活泼可爱的小卓玛就是其中的一员。小卓玛聪明可爱,村里的乡亲都很喜欢她。有一天小卓玛出去玩了,村里传染了一种疾病,小卓玛出去玩了,只有她没被传染。
为了救乡亲们卓玛整天看关于药草的资料。“功夫不负有心人”小卓玛终于找到了就乡亲们的方法,要到冰山上找雪莲才嫩治好乡亲的病。
这天下午,小卓玛带着水和干粮和乡亲们告别,她凭着智慧和勇气,克服了种种困难,登上了山顶,一朵雪莲正在盛开着,小卓玛不顾疲劳,兴奋地采下雪莲。
小卓玛顺利返乡,乡亲们出来迎接她。小卓玛捧着雪莲,告诉大家,只要喝了雪莲熬的汤,就可以治好病,大家就有救了。说完,小卓玛便倒下了,嘴角依然挂着甜甜的微笑。
乡亲们伤心极了,上天被感动了,将小卓玛化做一朵永不凋谢的牵牛花,现在人们看到那朵牵牛花,就会想到勇敢、善良、智慧的小卓玛。