读书的话题作文
有人读书是为了摆脱生活的苦难、获得物质生活的富足,继而实现精神上对贫穷、压力、不公的解脱。
有人读书是为了实现外界环境对他的期望,他不想让别人失望,更害怕面对失败的自己。
有人读书是为了思想的自由、德性的提高,这种人读书对书的选择很多,挑剔的眼光正如他们对自己理想世界的追求一样持久不懈。
有人读书是为了安身立命,__凡的生活、__凡的工作和幸福是他最希望得到的。对他来说,即使不读书,获得这些也足以让他感谢生活。
有人读书是为了兴趣,这类人很少,他们很坚持,如果社会对他们足够宽容的话,往往会成就很大的事业。孔子曾说“古之学者为己,今之学者为人”,当然他所谓的“为己”是指增长自己的学识与修养,即为自己读书,“为人”指为他人读书,有“学成文武艺,货与帝王家”之意,可惜今天决大多数的人是为人读书,为父母、为老师等等,即使是为自己,也是为了将来的前途、工作等等,而不是为学习而学习,不是为了增长自己的德行。这里可以反问一个问题,“人活着是为了什么?”这很根本,因为他就决定了我们为什么而读书,也就是读书对我们的价值。