今年的生日金光灿灿,但往年过生日,都是孩童式的。今年贾氏兄妹决定搞一个不一样的生日派对,可爸爸要求只允许请二十四位客人,包括自己。贾里贾梅的大名单马上就出炉了,但其中却没有发现贾爸贾妈的名字。由于同学鲁智胜的提前到来,父母俩不得不狼狈地出去走走,因为他们已经答应了儿女们的请求。晚上六点,大家都准时来到了家里参加派对,最后贾里发现自己的父母成了两个“活雷锋”,把淋雨中的自行车全部都放进了走廊里。贾里贾梅的同学们见状,一窝蜂地冲出来向作家以及他的夫人远远地鞠上了一躬,他不禁感叹道:“十四年前也没有想到会有今天,我真快乐。”这个生日可真有趣啊!
读了这篇文章,我明白了做人要懂得孝顺,做人要懂得帮助他人。帮助他人,不仅使他人得到了有力的支持,自己也得到了快乐、信任与尊敬。这是多好的一种品质啊。孝,是我们中华民族传统的美德,对长辈要孝顺,以此来报答父母对我们的养育之恩。要知道,这还远远不够呢。假若人人都孝,社会将会更加繁荣、昌盛,文明就会更进一步。让我们从现在开始,培养自己的美德,做一个文明的中国人吧!