七月的天气炎热,我们乘坐龙舟,在“慈禧水道”上驶过,前往凉爽的颐和园。
我们一边听着导游给我们讲解这条河的历史,一边欣赏河岸的风景。河岸有很多柳树,长长的柳枝象瀑布一样垂挂下来。船转了一个弯之后,视野变得开阔,不一会,就来到了颐和园。
这里的路是由大块的鹅卵石铺成的,其它地方是大片柔软的草地。
我们乘船在昆明湖上游览,湖水很平静,象一面闪耀着绿光的镜子,湖岸边柳树的倒影在水中映出绿的发亮的颜色,微风拂过堤岸,柳枝微微摆动,水面也荡起丝丝的涟漪。一丝丝云彩映在水中,在湖水中荡漾。不一会儿,就到了湖心岛,船靠岸了,我们来到了十七孔桥,这座桥有十七个桥洞,桥上的栏杆上有很多小石狮子,每只小石狮子的形态都不一样,有抱着小幼狮子的,有踩着铜球的,还有弓着身子,好象随时准备冲出去的……
我们走过十七孔桥,继续沿着湖岸边往前走,到了一个长约几百米长廊,长廊的横槛上有许多精美的画,画着人物、花鸟、风景,栩栩如生。
走完长廊,就来到万寿山脚下,一座八角宝塔型建筑耸立在半山腰,那是佛香阁。
因为时间原因,我们没能登上万寿山。离开颐和园后,昆明湖的碧水,仿佛还在我眼前荡漾……