姜__,女,20__年9月出生,后新秋九年制学校六年二班学生,班长。
在家里,她是尊敬长辈,懂得感恩,独立自强,热爱劳动的好孩子。小姜生长在一个特别的家庭。她从小就由年迈的爷爷、奶奶抚养长大。爷爷奶奶非常疼爱她,在姜5岁的时候,爷爷为了摘杏给她吃,不小心从树上掉了下来,把腿摔得不能走路了,懂事的小姜用小手轻轻抚摸着爷爷的脸,嘴里还连连说到:“爷爷,没事,小姜会照顾您。”看着懂事的小姜,爷爷和奶奶的眼泪止不住的往下落。
奶奶出去干活时,小姜主动承担起照顾爷爷的重担。那时,才五岁的小姜在医院主动给爷爷端水、倒尿,陪爷爷说话,给爷爷讲小故事。帮爷爷打扫房间,发现爷爷发烧了,就拿湿毛巾给爷爷擦手和脸。爷爷说渴了,她给爷爷打水。有一次打水时看见水只剩底了,她打不到,看见爷爷憔悴的脸,她急得哭了,借来凳子站在上面才打到水。爷爷心疼的哭了,小姜也哭了。奶奶不忍心孙女饿着,有时会给她多买个面包什么的,可小姜总会说:“奶奶,我不饿。把钱节省下来给爷爷治病吧。”看见家里的牛呀、猪呀的,小姜会说:“奶奶,我们把它们卖了给爷爷治病吧!不论付出多大的代价,全家人一定要尽全力治好爷爷的病,给小姜一个完整的家!”一个月后,爷爷终于康复了,小姜的脸上又露出了开心灿烂的笑容。
在学校,她是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的班干部;在社会,她是位诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年。她学习成绩名列前茅,兴趣深厚,精益求精,学习刻苦,全面发展。作为班级干部,她处处起模范带头作用,工作踏实,认真负责,严于律己,是老师的好帮手,同学们的好伙伴。小姜的座右铭是:“不经风雨怎能见彩虹”。这也体现出她在生活学习等方面做事的决心。如今,她正凭着自己顽强的毅力,凭着自己不懈地追求和努力,在浩瀚的知识海洋中畅游。在理想的道路上越走越远,在道德的高峰上越攀越高!