在我家楼上住着一位和蔼的老奶奶,大家都叫她李奶奶 。李奶奶胖胖的身材,红润的脸庞,一头花白的头发。猛一看她 和普通老奶奶没什么区别,可实际上她可有不同寻常之处。
李奶奶十分有爱心。我们小区附近有许多流浪的小猫小狗,晚上趴在草丛里睡觉,在垃圾箱里翻找食物,李奶奶看到了很心疼,就把它们带回家,给它们洗澡 ,喂食物,还捡了许多纸箱子,让小猫小狗睡在里面 。我在楼下玩的时候,经常看到李奶奶拎着大大的黑色塑料袋,匆匆忙忙的回家。
有一次我去李奶奶家做客,一进门下了一跳,大概有7--8只小猫小狗在屋里窜来窜去,李奶奶 看到我惊奇的样子说,这些都是她在附近小花园里捡来的 ,都是些无家可归的小流浪儿 。一开始家里人也反对,可是看到本来脏兮兮 的小家伙现在变得干干净净,活泼可爱,李奶奶每天精神焕发的样子,也就不再反对了。可是这么多猫猫狗狗怎么养活呢,我觉得很奇怪,李奶奶告诉我,她每天 都到附近的饭店把人们 吃不完浪费掉的饭菜打包回来,这样既解决了小猫小狗的食物问题,也解决了剩饭菜的问题,真是一举两得!
李奶奶还是名环保先锋,她经常说:保护环境,人人有责。只有环境好了,人们的生活才会更好!走走路上,李奶奶见了废纸、饮料瓶之类的东西,都会马上捡起来,扔到垃圾箱里。在小区里,李奶奶总是拿个大袋子,找一些饮料瓶收集起来。李奶奶说,这些瓶子可以卖钱,卖了以后得到的钱捐给了慈善机构,用了帮助那些贫困的人们。
李奶奶告诉我:“帮助别人就是帮助自己。讲文明,要从小事做起;懂礼貌,要从自己做起。这样才能受到别人的欢迎。”我在心里默默赞叹“李奶奶文化水平不高,却能够严格要求自己,做了那么多好事,却从不求回报,李奶奶真是一位了不起的文明使者!”