关于文明的优秀作文
面对堵住道路出口的车辆,你是否会感到无奈?瞅着斑马线上呼啸而过的汽车,你是否会心惊胆战?乱穿马路、乱闯红灯、我行我素的中国式过马路,又给我们留下了怎样的启示……文明,是个简单的词汇,可真正做到的人却不多。
有些人,给自己随意穿插车流的行为找了个借口,说车辆太多,为了赶时间迫不得已,况且道路并不宽敞。可身为大城市的香港,道路同样不宽敞,同样是车来车往。但是,那儿的车辆却没有见缝插针、肆意超车的现象,尽管道路仍然拥挤,可车流前进速度却是不慢。可路桥呢?人人都像赶集似的,恨不得插上翅膀飞到目的地。超不了车的干等着急,期盼车流前进速度能够加快;超车成功的自鸣得意,趁此机会见缝插针,美了自己一时,碍了他人一刻。如果我们人人都能遵守交通规则,不超车,耐心等候。我想,一个畅通无阻的路桥必将呈现。
路桥有些地方乱穿马路的现象屡见不鲜,红绿灯形同虚设,不时有行人昂首挺胸,大摇大摆地闯红灯,导致马路上急促的鸣笛声、刺耳的刹车声与抱怨声四起。这种闯红灯、乱穿马路等行为,不仅损害了城市文明形象,也埋下了交通安全隐患的地雷。看来,只有我们每个人心中都存在文明意识,才能创造出一座文明出行的城市。
每天上学、放学的时间段,我们的学校大门常常被堵得水泄不通。接送学生的车辆在路边随意停靠,虽然有交通警察和学校保卫人员疏导,可车辆乱停乱放的不文明现象仍屡禁不止,我们在车水马龙的道路上,见缝插针艰难惊险地前行。这个现象,不但造成校门口的交通极为混乱,也给学生们带来了一定的安全隐患。在这里,我想说出大家的心声:“请还给我们一个有序安全的校门口吧!”
创文明路桥,从你我做起。让我们一同携手,用诚心、恒心以及爱心打磨一座美丽的路桥文明城市吧!