关于文明的优秀作文
人的生命只有一次,生命对每个人都只有一次,不能也不可能再重生,然而正是这对于每个人来说都只有一次的生命让世界变得更美好。它不可能能像传说中的神仙一样能够起死回生,因而它是异常宝贵的。我们的生命是父母生命的延续,除法律之外没有人能主宰别人的生命,然而很多人却因为交通事故而丧失了自己宝贵的生命。——题记
我曾过马路差点被撞到了,这让我更加警醒。
那天放学我刚买完喜欢的笔记本,兴高采烈的和同学走在路上,在学校门口有一个小马路,我翻看着笔记本,想和同学横穿马路,因为斑马线离着还有一段距离,而且我们想去对面买些零食,走斑马线太远了,何况这是个小马路,怀着这样的心情,我和同学向马路对面走,而我还是看着我的笔记本,这时一辆车行驶了过来,我没有注意到,而这时同学级时拉住了我,只差一点,我就被撞上了,只有十几厘米的距离。
从那以后,我只敢乖乖走斑马线。那件事过了很久后,我有一次陪刚刚从外地回来的表姐逛街,就看到有一个人横穿马路,翻过了护栏,向对面走去,而她旁边明明有天桥,他却不走。
这次过年,我去了西安,初五从西安回来,而去的时候,仅仅花了九个半小时,因为一路上没有下雪,也没有下雨,而回来时,西安开始下起了雨,我们在走了一会后,天开始飘起了雪花,半路上,在一个隧道那,我们堵了一个小时的车,两排车有一万米之长,而最前面的隧道口,出了车祸,不知是货物散了,还是撞车了,或许他们的车开慢点,就不会这样了,亦或他们谦让些,文明行驶,不超速,是不是就不会撞着了,不会让我们后面的人晚回家那么久,之后一路上也是断断续续的堵车,虽然时间并不长,但也有半个小时之久,就这样,去的时候九个多小时,回来时,却用了十五个小时之久。
交通也的确能酿就成一起起惨不忍睹的悲剧,我国每年因交通而死亡的人数不少于10万人,而且这个数据还在逐年增加。无数的生命死于交通。其实大家未想过,如果每个人都可以慢些,遵守些交通规则,谦让些,会不会就没有这么多生命逝去。
我们要做一个文明而不失道德的市民,共同携手去创造一个属于我们大家的文明交通。
文明交通行动计划,从我做起,从小事做起,谦让一小步,文明迈出一大步。