我曾经去过许多令人流连忘返的名胜古迹:游过源远流长的千户x寨,览过雄伟壮观的__瀑布,赏过色彩纷呈的龙宫。要论美、奇、大,当数岩溶瑰宝——__洞。
去年暑假,我和爸爸一同去探望__的妈妈。我们首次就去游__洞。那日上午,我们从__县前往__洞,没多久,我们就到了__洞园区。很快,我们就进入园区,踏上通往__洞口的山路了。
走在蜿蜒曲折的狭窄山路上,冒着正午毒辣的骄阳,我们不禁腿脚发麻,大汗淋漓。终于,我们到了__洞口,初来乍到的我望着巨大无比的__洞洞口和雄伟的喀斯特地貌出了神。一下子消了腿脚上的酸痛。沿着石阶进入洞中,一副奇异的景象映入眼帘:远处耸立着两座高大的“狮子”石笋,洞中央流淌着一条清澈见底的地下河,一道道彩色的光照亮了黑暗的__洞,显得分外美丽壮观,令人陶醉。
沿着台阶,我们往更深的地方前进了。走着走着来到一座被人们围得水泄不通的石钟乳,好奇心激励着我,走近一看,一座高大的石钟乳真立在中央,在灯光的照射下好像一只巨大的火炮,格外引人注目。“哇!谁把意大利的大力神杯拿来了?”我笑着说。
走过无数的石笋、石钟乳、石芽,终于走到了我百闻而不见的石笋:霸王盔。霸王盔是织金洞里最有名的石笋,它的形壮看上去就像一个巨大的头盔,头盔上面还立着三根细长细长的石笋,就像头盔上的头缨。传说这是项羽的霸王头盔。因为它是世界上最庞大,最逼真的盔状石笋,所以非常珍贵,也是织金洞的镇洞之宝。来织金洞的人都要欣赏一下这个霸王盔才不枉此行。
“x山归来不看岳,__洞外无洞天”,织金洞当之无愧。这__洞之旅将永远保留在我脑海之中。