六月一日那天,我过了我人生中最后一个儿童节。这么多年来,我从来没有认真地过一次儿童节,现在认真对待了,却已是最后一次。“最后一个六一了,好好珍惜吧!”我对自己说。那天,我给自己买了好多东西,全是曾经喜欢的,其中有我最爱的糖果。吃着吃着,我想起了埋在记忆深处的小时候,那个满口黄牙,满嘴都是糖的孩子,傻笑着,单纯美好。
回忆起从前,忽然发现曾经的自己离自己好遥远。我开始想念那些发光的萤火虫,似有规律排列在夜空的星星,还有那些散落在各个地方的欢声笑语。小时候就像是风,从我身边呼啸而过,留下成长。
好想看看从前的自己,于是我打开岁月的旧匣子,翻开了属于小时候的相册。一页一页,记录着我的成长。看着小时候渐渐离自己越来越远,我用最大的力气,用我独有的仪式对过去做了告别。我知道,现在的我和小时候不一样了,不必遗憾,不必怀念,希望和远方都在成长的路上等着我,它们都在向我挥手。
时间久了,星星也离开了他们的归属地,就像迷路的流萤,不知道回家。它们似乎少了一些光芒,也许是时间老人的手,遮住了那原本就黯淡的光。但这并没有让星星失去它的光彩,它只是变得温柔了些,让自己不那么刺眼,它变得更美了。
耳边突然回响起那句歌词:“再见了小时候,懵懂的我;现在的我,梦已成熟。”
再见,小时候。