有一种植物,只有细细长长的叶子,向下垂着。吊兰,做为一种易生长的长青植物,一定有许多人养过它,并且让它永远在家中生长。
我最熟悉的植物,莫过于吊兰。从四年前家里就开始养着,直到现在。也不记得那些吊兰是怎么开始种起来的,总之一开始就是两大盆,后来又长出一些小苗,外婆就找些小杯养起来。现在家里已有七八朱吊兰了。
现在我书桌旁就有一颗小的吊兰,坐下后一抬头就能看见。它的叶子细长而薄,却又柔软,仿佛是大自然用一种似纸非纸的材料制作而成的艺术品。然而从吊兰叶上丝毫寻找不到诗书画那样的气质,弥漫着的只有大自然的气息。吊兰叶也是绿的,只不过绿的方向和普通树叶不同,颜色不一。吊兰叶没有叶脉,更不会让人观赏完后有“吊兰叶是多种形状叶片组合而成”的感觉。它是从最中间一条条地向外绿的,这一点在颜色上表现得最明显:只看一小部分,叶子也这儿一条浅绿,那儿一条深绿的。虽然光看颜色像是打乱的绿色颜料,但又因为颜色所描绘出的形状而井井有条。
家中有一两棵吊兰越长越大,直到家里最大的花盆都装不下,就不得不拔出再插新苗。我以前只见过胡须形的根,就以为吊兰根也是那样。但吊兰出土的那一瞬,我不由得颤抖了一下:吊兰的根与白萝卜十分相似,不过短了些。
吊兰,在我家生长了四年,却从不枯萎,常年深绿。