有关读书为话题的初中作文
书籍是人类永恒的精神食粮,古今中外哪一位贤才志士没有书这个老师呢?俗话说的好,开卷有益,我们要多读书,读好书,丰富我们的知识,提高我们的写作水平,为我们的成长之路添色增彩。
书籍是人类进步的阶梯。没有书籍,人类就没有前进的“阶梯”,何谈进步,更何谈发展呢?正因为有了书,人类的发展才有今天这样的丰硕成果,所以,人类是离不开书的,我们要多读书,好读书,读好书。
哪些书才对我们有益,才值得我们去读呢?当然,搞笑的漫画书肯定是不行了,它只不过是一种休闲娱乐品而已,还有比较幼稚的童话书,虽然适合于小孩儿看,但是它又何尝不是一种给人一些道理的好书呢?读书就要读这样富含“营养”的,这样的书才对我们有百益而无一害,才能让我们健康成长。还有一些中外名著,如《假如给我三天光明》、《红楼梦》、《西游记》等等的,都是好书,都是经典。
读书的时候可以作一些勾画,摘记下来,必要时还可以用在你的文章里。书不可以读一遍,读一遍是挖掘不出精华的,只有反复的读,才能发现文章中好多隐藏在“地下的黄金”,但每次读都会有不同的感受,得到不同的启示,甚至更好的道理。
笛卡尔曾经说过“读一本好书,就是和许多高尚的人说话”,虽然你不可能真正和高尚的人在一起说话,但是你可以通过阅读他(她)们的文章来了解他(她)、学习他(她)身上好的东西,来提高我们自己。
女作家冰心说“我奉行九个字,就是‘读书好,好读书,读好书’”。我想,我们也应该奉行冰心的这九个字吧?
读书好,好读书,读好书。诵经典,悟成长。