唱响新时代好少年征文稿(精选
我的爷爷是一名退伍军人,中国共产党党员。他时常教育我:在家要孝顺、听话、懂事、爱劳动;在校,要尊敬老师、勤奋好学,团结友爱;在社会,要文明礼貌、遵纪守法,讲究卫生、爱护公物、保护环境;在心里,要热爱祖国,热爱中国共产党。做个“又红又专”的好少年。
放暑假的时候,爷爷为我做了两件有意义的事情。第一件事是:送给我两本书------《钢铁是怎样炼成的》、《闪闪红星》,并嘱咐我要用心去读,认真写读后感。第二件事是:在7月中旬,选择了一个天气非常闷热、令人汗流浃背的日子,带着我去参观了芜湖市王稼祥纪念园。
读了《钢铁是怎样炼成的》,让我懂得了什么叫做“顽强、执着、刻苦、奋进、勇敢、奉献、宽容、诚实、坚强、不屈不挠”。保尔的成长道路告诉我们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成为“钢铁战士”。
通过学习《闪闪红星》和参观王稼祥纪念园,我仿佛举起了“五四火炬”,坐上了“南湖游船”,听见了《北伐军歌》,燃起了“星星之火”,走过了“草地”,冲进了“抗日阵地”,参加了“解放战争”······
我深刻体会到,今天的和平、幸福的生活是那么的来之不易,我们一定要铭记红色历史,追寻红色足迹,不负历史使命。
作为一名少先队员,我们虽然不需要像王稼祥爷爷等革命前辈先烈们那样,冒着枪林弹雨,抛头颅、洒热血,扛着枪到战场上去冲锋陷阵,但现今的世界仍不太平,祖国的社会主义事业通向共产主义的道路,还任重道远。我们要激活红色基因,传承红色基因,争做新时代好少年,为实现中华民族的伟大复兴,我们必须努力学习,铭记历史,吃水不忘挖井人,用实际行动感恩革命先烈,做个有益于祖国的人。