西方有一个感恩节。那一天,要吃火鸡、南瓜馅饼和红莓果酱。那一天,无论天南地北,再远的小孩,也要赶回家。
总有一种遗憾,大家国家的节日不少,惟独缺少一个感恩节。大家可以东施效颦吃火鸡、南瓜馅饼和红莓果酱,大家也可以千里万里赶回家,但那所有并非为了感恩,团聚的热闹一直多于感恩。
没阳光,就没日子的温暖;没雨露,就没五谷的丰登;没水源,就没生命;没爸爸妈妈,就没大家自己;没亲情友情和爱情,世界就会是一片孤独和黑暗。这部分都是浅显的道理,无人会不懂,但,大家常常缺少一种感恩的思想和心理。
“哪个言寸草心,报得三春晖”;“哪个知盘中式快餐,粒粒皆辛苦”,大家小时候背诵的诗句,讲的就是要感恩。滴水之恩,涌泉相报;衔环结草,以报恩德,中国绵延多少年的古老成语,告诉大家的也是要感恩。但,如此的古训并没渗进大家的血液,有时,大家常常忘记了,无论生活还是生命,都需要感恩。
蜜蜂从花丛中采完蜜,还知晓嗡嗡地唱着道谢;树叶被清风吹得凉爽,还知晓飒飒地响着道谢。但,大家还不如蜜蜂和树叶,有时大家往往容易忘记了需要感恩。没错,感恩的敌人是忘恩负义。但,真的忘恩负义的人毕竟是少数,大部分的人常常对其他人给予我们的帮和情谊、恩惠和德泽,以为是理所当然,便容易忽视或忘记,有意无意地站在了感恩的对立面。难道不是吗?大家爸爸妈妈给予大家的爱,常常是细小琐碎却无微不至,不只常常被大家感觉就应该是如此,而且还感觉他们人老话多,树老根多,嫌烦呢。而大家自己呢,就算是同学或是朋友的过生日,都不会错过他们的PARTY,偏偏记不清爸爸妈妈的过生日,就并非什么奇怪的事情了。
了解感恩的人,往往是有谦虚之德的人,是有敬畏之心的人。对世界上不管什么人给予我们的就算是再微不足道的帮忙和关怀,也不要忘记了感恩。